峰仔一直覺得好品德不但是道德,也是財富,很多人沒有領略到這點,以致於在生活中佔人便宜,在商場上訛詐夥伴,還自以為得意。

是的,騙人或許短暫能取得利益,但長遠絕對失去更多。以東莞曾詐騙過我的【美東二豬】來說,他倆用盡一切手段坑殺夥伴,以致我在2006年底憤而離去,一年後凱健小豪也在氣憤下,挖走一堆戰將另起爐灶,以致原來很賺錢的【東莞TMS】,在2010年6月終於倒閉關門。

我很感慨,二豬是很聰明的人,事業的敏銳度也不差,但就是品德太糟(連自己的親戚都騙),於是最後眾叛親離,把一個可以做好做大的事業給搞垮了。講老實話,如果當初我們三人盡力協助二豬,今天這事業的格局應會大不相同,他們也不太可能最後慘到關門。

我今天會發出這樣的感慨,是因為叭卟有個聰明的員工已經跟我們很久了,但我和鴻騰對她的品德還是不放心,相反地,先前有個優秀的員工張衛,因為品德讓我們放心,所以即使她離職後,我們依舊在想辦法挖她回來,甚至考慮讓她入股。

二豬的眾叛親離與那位我們不放心的員工,說明了在事業別人是否想跟你合作,最重要的還是品德,能力反倒是其次。所以,壞的品德雖能讓你暫時得到便宜,但長遠來說,你絕對會失去更多,同理,好的品德也絕對會讓你賺更多的錢。

其實,峰仔在談論這類道德問題時,很不喜歡用道德的觀點,而偏好用自利的角度來闡述,像前文《快樂的三個層次》中,我也談到行善該由自利的角度來看。主要是,我覺得道德實在太沒說服力,也太沉重,所以很少人被說服。(會去做好事的人多半不是因為他人道德的說服,而是他們本性原來就好)

但用自利的角度來溝通則不同,因為它符合人性,只不過現今的社會,會有多少父母會告訴小孩『品德會讓你賺錢』呢?峰仔以為,除了用道德的觀點外,也要強化自利的角度,這樣的教育才能成功。

有人說:『峰仔,我看過很多好品德的人最後下場都不好,他們都被騙得很慘。』請記住,被騙得太慘不是因為有好品德,而是因為太蠢。好的品德給了蠢蛋,那其實不叫財富,而叫災難。

所以『品德會讓你賺錢』還是有個基本的前提,那就是要有基本的生活情商,若是連一些簡單的詐騙也無法分辨,就算博士也要賠掉1200萬的。哈。

連結:《不想輸》系列文章

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()