這幾天學生街最大的新聞,就是《×菓子》的2位1980後的年輕台灣老板(這二位應是台灣《×菓子》第二代)捲走了福州夥伴的20幾萬人民幣貨款,連夜跑路。

其實×菓子在去年還沒有名氣的情形下,就一連在福州最精華的地段連開三間奶茶店(這三間奶茶店的總投資額,至少在台幣500萬以上),那時我就對他們躁進的投資感到疑惑。此外,這些台灣來的奶茶店來福州總是要開在叭卟旁邊,想證明自己能把叭卟幹掉,然後一舉成名。

但他們忽略了,叭卟在福州也小有名氣,而且還是《福州最佳餐廳》中唯一的奶茶店,所以即使你的錢很多,還是要給它一些尊重,不然就會發生不好的事情,例如跑路或倒店。例如,先前也有另一間號稱二岸最大的CoCo奶茶,也是刻意開在叭卟旁邊,結果不到半年就倒了,之後福州就再沒聽過CoCo了。

雖然《×菓子》在台灣雖然做得不錯,但來大陸後,我發現它也產生了水土不服的狀況,二位台灣老板會捲款落跑,跟獲利不佳有很大的關係。所以這又再告訴我們一件事:『在台灣成功,絕不代表相同的模式也能在大陸成功』。沒有深入當地,沒有深刻的判斷力,你就必須出局。

另一方面,時代也已不同。《×菓子》的事讓我們明白,過去總聽到大陸人騙台灣人,而隨著大陸經濟起飛後,將來我們可能會聽到愈來愈多的台灣人騙大陸人。哈。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()