在大陸,常常會因為一些雞毛蒜皮的小事而讓人抓狂。前二天我談到了『沒責任感的洗車老頭』,今天則是『愛唬弄人的維修技工』。

中午和女友拿了常故障的《美的》熱水壺到它位於道山西路的維修站(《美的》是大陸的最大家電廠商之一),不久後女友從維修站走出來,告訴我『技工說沒有問題,無法維修;也因為沒有問題,所以無法拆開檢視。』技工的意思是,我們要再拿著這個沒有修好的熱水壺再回到家中。

我實在是按捺不住,將車停好後,怒氣衝衝地找到這位不負責任的技工,忍不住就開罵『師傅,什麼叫做沒有問題?沒有問題我會拿過來修嗎?你知不知道開個車來這裡多麻煩,你至少拆開看一下吧?』在大陸,我發現如果你太客氣,通常會被凹;而如果你生氣,對方才會開始認真聽你的話。

技工答應拆開來看,發現是有隻小蟑螂跑入造成電路故障,於是他幫我們換了個新的迴路,修好了這個電熱水壺,而這也搓破了對方先前所說的『沒有問題,無法拆開檢視』的推拖話語。

我總覺得,在台灣很難遇到這種事,通常維修員與顧客間都會禮貌相處,理性溝通;但來大陸後,我卻感覺人與人間的相處常常有這種不愉快,最可悲的是,你會發覺吵一架還真能解決問題。

講真的,這些
都是小事,但今天一件,明天一件,累積多了,就會讓人抓狂,而生活的幸福感也就隨之降低。其實,峰仔以為,幸福感絕不只來自財富與環保的追求,還有人們間的和諧相處,也期待大陸未來能在這方面進步,我想,這才會是世人所期許的文明大國吧!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()