2011-0404,楚狂人投資致富SOP.jpg  一般而言,峰仔對書比較不會計較價格,因為隨便唱個歌、吃個飯都比買書還貴,但《楚狂人投資致幅SOP》賣到310元,實在是有點貴了。原因不在於價格,而在於內容。

相比王伯達所寫的《民國100年大泡沫》,楚狂人的功力實在差太多,除了他的操盤見解並無突出之處外(1-6章),全書更貫穿著遍地可拾的投資觀念(7-12章),更重要者,本書又來個灌版三部曲『字大、圖巨、贅言多』,以致於看完這本“厚達”196頁的書竟只需要一天,而即使附上那片DVD,你還是會覺得310元太貴。

整本書其實是不太理想的,若說真有稍微值得一提的觀念,就是以下這段:

1. 均線=成本。5日均線(周線)就是這5天內買股人的平均成本,60日均線(季線)就是這60天買股人的平均成本,以此類推。當大盤收盤價在季線之上就是走多頭,反之就是走空頭,而買股票前,一定要先判斷多空。

2. 股價往上漲的時候,不是所有杵在上頭的均線都是壓力,只有下降的均線才會造成壓力,而平緩和往上走的均線並不是壓力。

3. 一般而言,我個人最常參考的有:5日、月線和季線,趨勢以季線為主。不管股價短期怎麼走,季線往上走且股價在季線之上,就採偏多思考;季線往下且股價在其之下就偏空。

4. 短期方向強弱度,以5日線判斷,即使盤勢大跌,但若連5日線都沒跌破,我就會當成是洗盤修正,繼續偏多操作,甚至加碼買進。至於月線就是單純加強信心和把握而已。

5. 跌破月線就買進或加碼,跌破季線就出場。正常情況下,修正通常都會跌破月線。由於月線和季線通常不會離太遠,所以將停損直接設季線,即使停損也不會斷手斷腳。(峰仔反而以為,在季線以上且季線往上走時,若跌破月線後,再突破月線時才是加碼處)


至於作者所說的另一件事『停損點移動法』,這觀念雖好,但峰仔目前就是以這種方式在設停損,所以對我的幫助並不大。

其實看完全書後,我發現楚狂人並不重視總體經濟情勢(基本面),而比較偏重技術分析,這點和我自己的投資觀念相去甚遠。峰仔雖然認同技術分析,但我認為它比較屬於輔助工具,不能盡信。

最後,如同其它網友的評論,若你非股市新手,會發現此書的幫助相當有限,所以若能在圖書館看完,倒是不一定要買的。

 

博客來鏈接:楚狂人投資致富SOP

人氣No.1的財經商業部落格「楚狂人的投資日誌」,格主楚狂人投入股市十餘年,剛開始曾經慘賠,也曾聽信外資而慘遭斷頭。後來他痛下苦心鑽研,終於歸納出一套獨門投資心法,也成功讓自己從負債到千萬身價。


部落格:www.shukai.biz/
玩股網:www.wantgoo.com/
Facebook
www.facebook.com/madchu.fans

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()