【21店-漳平店】的加盟,給峰仔最大的感受是:大陸實在太大,難怪它可以叫『大陸』。

《漳平》位於福建省的龍岩市中,屬於縣級市。而它位於福州西南方200公里,路程為400公里,翁董開車過去時,單程就要花掉6個小時。

以通路品牌來說,大陸很少有全國性的企業,甚至是“全省性”的企業,事實上,某些在台灣媒體上常談到的餐廳,可能在福建省都沒人聽過(如《俏江南》);就算是全大陸都享有盛名的星巴克,也要一直到了去年才在福州開設了第一間門市,所以更別說那些二三級城市了。

歸結這現象,就是大陸太大了,大到通路品牌很難全國都有據點,也因此,許多地方的商業競爭並不激烈,而偏偏這些地方的店租還很便宜,最神奇地,居民的消費能力還很高(真是太不像話),所以常常店一開後,生意就是嚇死人的好,一如今天開業的【漳平店】。

此外,你會常聽到有人跟你說『大陸現在已經很競爭了』,但其實你再去分析,會發現這些人所說的大陸,不外是『上海』『北京』『廣州』『深圳』……這種台灣人也很多的大都市,但峰仔以為,這些地方絕對不能代表『大陸』,因為真實的大陸,比你想像的還大。

也因此,若要做些小生意,我覺得要是能避開那些大都市,而到那些競爭還不激烈的二三級城市中,或許你會發現,獲利是難以想像的豐厚。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()