上個月行政黃彬離去,而最近都在找新的行政。找行政的同時,我也歸納了這幾年用人的心得。

一、學歷高的不用
對於學歷高的(本科以上),一律不用,因為通常他們的期待比較高,也希望能有光環加身,所以即使來叭卟了,也是在很短的時間就會離職,這對彼此來說,其實都是傷害。

二、學歷低的不用
雖然峰仔非常不以學歷做取向,但我覺得至少要有基本技能,例如你至少要會電腦,能有基本的文書溝通能力,但我發現,學歷較低的,通常電腦、文書溝通力都很差,所以只要初中以下的學歷,我都不用,否則也是彼此痛苦。而峰仔最偏好的學歷,其實是高中、中專、大專的學歷。

三、夸夸而談的不用
這幾年我的經驗發現,愈會講話的年輕人愈不中用。我想那是由於這類人平時都將心力放在吹噓、聊天,所以做事特別不願花心力,另一方面,當他偶爾完成了一件小事,也是特別會吹,或是別人完成了事情,他也會吹噓成是他的功勞。因為痛苦的經驗太多,所以這類人我也不用。

四、沒打過工的不用
學生時代如果沒有打過工的,基本上我是不用的。因為,學生時代沒打過工,這類人常常是不食人間煙火,而且常會讓我感覺她不是來面試工作,而是來替工商局監督我的。

五、只問福利的不用
如果面試者只問待遇、福利、休假,但對工作內容卻毫不關心,這類的面試者我也不用,因為太多的經驗顯示,這類員工對工作並沒有熱情,有時連基本的尊重也沒有。

六、不看技能看態度
其實叭卟的行政是需要會Photoshop等制圖軟體的,但通常我並不重視這些技能,因為我相信這之後都教得會,反而是工作態度才是我最重視的。相反地,如果一個很好技能的應聘者,他的工作態度卻不理想,那我也是絕對不用。

七、面試愈短愈好
我認為面試可以看出一個人的反應,但絕對看不出工作態度與能力,如果有任何人說他能在面試中判斷人才,我只能說他太會吹,對我而言,面試的意義只在於確定基本資料,也因此,它的時間是愈短愈好,以節省彼此寶貴的時間。

八、由工作中判斷人才
對我而言,人才必須由工作中來確認,所以公司設有試用期,而在試用期的期間,我們彼此觀察是否合適,時間一到,雙方再決定是否要開始聘雇關係。其實,就算最後未聘用,叭卟頂多損失一個月的薪水,但若用錯了一個人,損失卻是難以估計。

其實這裡所談到的幾點,是我覺得比較適合中小企業的,主要是中小企業通常是老板在帶員工,而且資源也不若大公司來得多,所以教科書所教的那一套並不合用,而這也是中小企業主所要注意的。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()