從2008年四月起,趙靖就在叭卟服務,從一個普通員工,到目前我們極為倚重的幹部。同時,他也是跟了我們最久的員工,所以我們對他的重視超過其它的員工甚多,而對他的協助,自然也是最多。

然而,趙靖家中並不富裕,更正確地說,應該是狀況不好,但這並沒有阻止他開店的決心,於是他跟家裡親戚借了錢,然後再找堂哥湊足另一半的資金,二個人花了¥16萬元,硬在醫大所在的交通路上開出了叭卟。

峰仔常被這些年輕人嚇到,因為他們可以負債許多,甚至超過“整個家庭”的能力,只為了創業賺取更多的錢,看到他們如此不計風險地投入,我心中常暗想,如果店不賺錢怎麼辦?這些欠債他們還得起嗎?這樣的創業方式,無疑是一種賭注。

很幸運地,這次趙靖賭對了,看著今天【交通店】開出的業績,我知道這將是間獲利不菲的叭卟,而趙靖也將能輕鬆地還清負債,身為他主管的我們,也才真正鬆了一口氣。

趙靖的賭注,是迫於現實無奈(這也是我目前看到很多大陸窮人的狀況),他們沒有資源能移民、能當公務員、甚至到大一些的公司,於是透過個體戶來創業,成了他們唯一翻身的機會。

而台灣由於整個環境較為均富,社會資源也相對公平,比較不會有“活不下去”的感覺,所以年輕人若出來創業,常常會多了一些理想性,與大陸人被現實所逼的狀況有很大的差異,這倒是峰仔覺得二岸年輕人在創業上的一些根本差異呢。

鏈接:【小店學堂】系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()