『鹹魚大翻身』所指,一是【店面】,二是【趙靖】。

西禪寺旁《福州大學》食堂旁的這位置,原來是另一間奶茶店,位置雖優,但原來的老板不用心,以致於月租¥1300也經營得虧損連連,而換上叭卟招牌後,業績暴增,可說是『鹹魚大翻身』。

而另一個鹹魚大翻身的是趙靖。

在大陸,我覺得【八○後】的年輕人(1980年後生)在這時代中是沒有什麼機會的,再加上凡事要靠關係,所以如果他的父母沒有一定的財富,基本上我覺得這年輕人就很難找到好工作,更甭談創業。

很多人會說,大陸遍地機會。是的,我不否認,但這些人沒有說的是,這些機會是屬於既有利益者,是屬於改革開放前20年就已經致富的人,是那些現在很有錢、很有關係的人,但對於大陸大部份的人來說,這些機會都與他們無緣。

也因此,我認為大陸的【八○後】比起台灣的【六七年級生】更加悲慘,因為台灣六七年級生面臨的只是時代問題,而大陸的八○後不但要面對時代問題,還處於一個不公平的遊戲規則中(相較下,台灣的環境比較容易讓窮人翻身,因為社會現況是比較公平的)。

而趙靖,就屬於大陸八○後窮困的那群。他的學歷並不算高,家境也不算好,曾有一陣子,我認為儘管他再怎麼努力,也很難翻身,直到昨天【福大店】開業。

在《交通店-趙靖的賭注》一文中談到,他今年六月份才借錢開了第一間叭卟,雖然賺了不少錢,但仍負債不少,而在最近他將舊債還得差不多後,他又再跟岳父借錢開了【福大店】(這間店光是轉讓費就要¥9萬元)。也由於看好福大店的潛力,趙靖決定辭掉叭卟的工作,我們雖然不捨,但還是尊重他的決定。

而這二天看著福大店驚人的業績,我也確定趙靖的人生將『鹹魚大翻身』。趙靖的故事讓我有些激動,因為他讓我看到在一個難以流動的時代中,人只要透過努力,還是有機會爭取到更好的未來。

福大店再次給了我人生很好的提醒,那就是即使環境再差,但只要有夢,只要夠努力,那麼,店能翻身,人也能翻身。

鏈接:【小店學堂】系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()