台灣人可能很難體會大陸的“紅包文化(貪污)”有多麼的嚴重與普遍。舉例而言,我開間店,就要塞三個紅包:工商局一個、城管一個、衛生局再一個,另外,除了正常的繳稅外,其它“貌似合理”的規費也不少,例如【街道清潔費】【黨報費】…

簡言之,大陸經營一間店的成本很高,有很多都被地方政府黑走了,這些錢都很現實,因為它都必須反應在物價上,所以你到大陸,有時候會驚訝東西也沒多便宜,主要就是“內含”了很多政府的費用與官員的貪污。

而這些,都必須由大部份的民眾買單,然而一般人的薪資不高,以致生活壓力很大,於是大家又必須找辦法掙錢,能收紅包就收紅包,形成了另一種普遍收紅包的風氣。

舉例來說,台灣人可能很難想像,讀幼稚園、小學都要送紅包給老師,看個像樣的醫師,要送紅包,到政府單位若要快點,要送紅包。(很難相信,我請學校的水電工幫忙,也要送紅包……)

你若不送紅包,就很難過個像樣的生活,大陸人因為從小就是在這樣的環境,所以不會覺得奇怪,但對於台灣人來說,就不容易接受。

鏈接:【小店學堂】系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()