上星期去拜訪大學老師,在政大的《水岸咖啡》和剛跑完步的孫老師聊到了《跑步》這話題。

其實,從唸研究所開始,我每天都有跑5000公尺的習慣,有時候甚至還會先游完3000公尺後,再去跑5000公尺。而會選擇跑步的原因,主要是我發現從出門到回家,跑步通常不會超過到1小時,就可以大汗淋漓,但如果你是去游泳的話,從出門到回家,通常都要四個小時,而且它的運動量也不如跑步大。所以我的看法和孫老師相同,跑步是最有效益的運動,它的時間很短,但產生的運動量卻很大。

但2009年後,我的膝蓋開始有些疼痛,聽了幾位醫生的意見,峰仔以為,在沒有外傷的情形下,這應是經年累月的跑步所引起的,也因此,我開始停掉了跑步這運動(講真的,我也奉勸那些以跑步或騎腳踏車為主要運動的人,如果你年紀過了30,最好儘量避免做這二種運動,因為它很傷膝蓋)。

停掉了跑步後,我試過游泳,但它還是面臨老問題,太花時間了,所以你無法每天做,而且在我的觀念裡,無法每天做的運動就不是好的運動。也因此,我繼續嘗試其它運動,但通常是室內的,因為只有室內的運動,才能不論晴雨每天做,此外,它的時間也都能控制在最短。

於是我嘗試【仰臥起坐+伏地挺身】【瑜伽】,但都不是很理想,前者是因為還是蠻激烈的,瑜伽則是某些動作太難,還是容易造成運動傷害(有可能是我打的方式太爛),而直到去年的某天,女友在找瑜伽視頻時,無意間發現了這段【宇宙操】的視頻,於是峰仔就開始每天依這視頻打40分鐘的操。

到了這個月,這宇宙操我也打了半年,是否如影片所講的神奇防癌效果我不清楚,但實際上,我確實感覺到筋骨拉得比較開,人也精神許多,尤其是那些很久沒運動的人,你第一次打就會有很明顯的感覺。

最後,我覺得這宇宙操的原理應不難,它簡單講就是『拉筋』,這東西其實也類似《易筋經》或是《瑜伽》的概念,都是在做伸展運動,所以它能防癌是說得通的,因為伸展,所以淋巴暢通,所以癌細胞不見了。另外還有一個原因,就是出來分享的老人實在不像騙子,也不像傳銷人員,而是那種很古意的台灣人,這應該不容易裝出來,所以他們所說的話,我會相信。

而這段好影片,就和我網誌上的朋友們分享,相信我所說的,它確實有效。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()