曹操是我最喜歡的歷史人物之一,他53歲征服烏桓後作了《步出夏門行》,其中有段話叫『老驥伏櫪,志在千里;列士暮年,壯心不已。』年輕時我看到這段話非常激動。

但昨天到小羅開設的《美國立頓美語學校》,卻讓我對這句話有了一些反思。小羅談到年近四十,已沒有辦法像二十、三十的衝勁,現在已沒有體力再重新來過,只能守著既有的事業好好經營。其實小羅不是第一位講這話的朋友,對於這句話我也認同,只是這裡峰仔再做補充。

首先,不是沒有體力,而是沒有『心力』。講真的,體力是比十多年差些,但沒有差到那種地步。我認為朋友們不想再從零開始的最重要原因,主要還是因為家庭的關係,在要照顧家庭的狀況下,很難心無旁騖地衝刺事業。

其次,不是沒有體力,而要考量『財力』。我覺得這幾年接觸到朋友有個微妙地轉變,就是大家開始談退休後的生活多了,談到退休至少要多少錢才會夠?也就是說,就算你手邊有錢,此時你也會很保守地看待,比較不是一股腦地投入創業之中。

其實,20-40歲時,你的體力比較好,也比較能心無騖,也敢借錢、砸錢,所以比較敢創業,但當四十歲這些客觀條件都逐漸消失時,你就比較不想創業。你所想的,會是好好地規劃退休後的生活。其實年輕時,敢於創業的人都屬於少數了,何況是年近四十?

所以『老驥伏櫪』這句話我覺得並不是那些要從零開始的人所會講的,它比較是事業有一定的基礎後,想再有更大的發展的人才會去說的,曹操是、豐臣秀吉是、Steve Jobs也是,我們只想到他們能在中年時依舊發出豪語,卻忽略了其實他們很年輕時就出來闖蕩了。

我年輕時就聽過『年輕人不怕跌倒』,但隨著年紀漸長,才感覺日益強烈。如果要我給年輕的自己一個建議,我會告訴他,你如果想出來,就一定要在30歲前,創業,真的要趁早啊。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()