最近剛讀完《梁旅珠教養書》,又看完《告別「日本第一」傳奇 大國墜落》這篇文章,讓我對梁旅珠這位台灣的優秀菁英有了一些感想:


一、台灣有這樣的人物,我們應該高興
首先,她寫的親子教養書非常好,而看完她的《告別日本第一》,我對於她能同時在二種不同的領域都能有這麼好的觀察與見解,相當佩服。尤其以一個女生來說,要寫《告別日本第一》這種鉅觀的文章,非常不容易,因為她除了要有深刻的觀察外,還要有好的歸納能力,台灣這樣的女性並不多。

而我覺得台灣每多一個能發聲,能帶來好見解的菁英份子,我們就應該高興,因為她們能由我們這塊土地出發,提出觀點來提升我們的視野,這些會比外國的趨勢家對我們的幫助更大,因為她們更理解我們,講的也更貼合我們的需求。


二、富不過三代根本是亂講
梁旅珠本身很有實力,也很努力,這由她『北一女 → 台大 → 賓大 → 跟著地球跑』的人生經歷就能看出,但我必須說,她的背景比一般人好很多,先天的優勢已經很好,這不是一般人所能擁有的。舉例來說,她在書中一直沒有透露自己的婆家是誰,峰仔也一直很好奇,看了《遠見》的介紹後,我才知道她是明曜百貨創辦人的媳婦,靠夭咧,我們都知道那是多有錢的家族,我再說一點,她公婆的父母一定也很有錢,累積這幾代的實力,不是一般家庭所能及的。

而我這幾年最大的感觸就是,所謂『富不過三代』根本是亂講,那是以前的社會,在現在愈來愈靠資本致富的年代,富裕這些都是會世襲的。我們常看到的新聞,說某個富家子弟敗家的事情,其實都是很少數,所以它會成為『新聞』。

真實的狀況是,有錢人的子女,很多都很優秀(當然,平庸的也多,但敗家的絕對是少數),峰仔周圍就有幾個有錢人家的子弟,我覺得會比平均民眾的水準優秀很多。為什麼?因為有錢人擁有更多的資源,通常也有更多的知識,只要他了解如何教育,他的小孩絕對比一般人來得優秀。

所以你再進一步分析,大部份我們看到台灣有錢人家子弟不長進的現象,都是發生在不懂如何教育小孩的『田僑仔』,但像台北這種搞企業、搞政治的有錢人,他們的小孩通常不會太差,而若一開始又有好的資源,那最後的成果是遠超過一般人的。

也因此,這幾年我的人生觀改變了很多,以前總是被教著『如何比人強』,但我發現,根基根本不同,所獲得的資源也不同,硬要去比較人生的『結果』,不公平,也很愚蠢。

真正要比較的,應該是『我人生努力的過程』,我對我的人生,是否有認真經營?我對我的夢想,是否勇敢追求?人生的結果並不重要,過程才是意義所在。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()