過年在台中時,本想買個LV的錢包,到《中港路LV旗艦店》問完後,知道約台幣15000元,恰巧女友說香港有代購,於是想回到大陸再買。

然而時間一久就忘了這回事,但女友一直想買給我,以回報我曾送了她很多禮物,還有沒結婚就把房子登記在她名下的大恩大德,於是在她的一再拜託下,我終於勉為其難地答應她,她可以送我LV錢包。

女友上了淘寶找到了香港代購,錢包的賣價是人民幣1400元(約台幣6600元),說是正品太便宜,說是A貨又太貴(A貨的行情只要300人民幣),但賣家保證絕對是正品,強調他有『特殊渠道』才能拿到這麼便宜。

為了證明是正品,除了表示有正規的發票外,也表明我們可以到專櫃驗貨。此外,為了取信我們,賣家還在錢包上印了我名字的縮寫 D.C.F.,這是LV在2011年後才有的服務。有發票、能驗貨、有燙字,這肯定是真的吧?

但還是有二件事還是讓峰仔起疑。首先,我不太相信正品只要¥1400元,也不太相信賣家有特殊渠道,因為以LV這種一流的品牌來說,它的工廠、通路的管理肯定都很嚴謹,你說其它品牌的工廠、通路會讓產品流出去,我相信,你說LV也這麼散漫?我懷疑。其次,是它的『D.C.F.』不夠精細,我一直覺得這種世界名牌,細節也會處理得很好,不太可能燙印得這麼粗糙。

只不過,當今天女友拿皮夾給我時,我發現它的觸感很好,皮質用料也佳,做工也很細,搭配著發票,峰仔幾乎都相信它是真的LV了,只是看著燙印,心中還是有些疑惑,於是我和絨絨到了烏山路上的大洋百貨、也是福州唯一的LV旗艦店。

在這之前,我了解了一下LV的官方政策,那就是LV它本身是不提供『鑑定服務』的,也就是你無法拿著皮夾過去說:『喂,你幫我看看這是不是真的?』這當然是很聰明的做法,只不過我就不能去驗真假了。基於此點,峰仔覺得要讓它鑑定是否為真品,必需另外出招。事實上,這種世界級的品牌,肯定都有提供保修,若能保修,就表示它是真的,也就達到了我想驗貨的目的。

福州LV門市接待我們的櫃員,感覺應該也做了一陣子了,他很有禮貌地跟我說了LV的保修範圍,並仔細地看過我的『皮夾』和『發票』後,他說:「皮夾保修沒問題的,將來你只要拿著發票過來就可以了。」

店員看過皮夾、發票,也願意提供保修,應是正品了吧?但我心裡還是怪怪的,所以我又指著皮夾上的燙印問:「這皮包上的燙印感覺不是很精緻?難道香港的做工會比內地差嗎?』此時櫃員才開始注意到燙印,於是拿了一個相同的LV錢包來比對,但他還是看不出真假,於是他將店內的資深經理叫來。女經理看完後,說:

『發票沒問題,但你的包包不能在我們這邊保修。』
「為什麼不行?LV包包的全球保修是它對消費者的承諾。」峰仔說,
『因為你的包包跟我們的不一樣,所以不能保修。』
「那裡不一樣?你要告訴我具體一點,否則我無法接受。」
『先生,不好意思,我們不能提供鑑定的服務,所以我不能告訴你真假。』女經理說,
「我沒要你提供鑑定服務,我只是要你告訴我那裡不一樣。」

其實現場我對比二個包包時,看不出那裡不同,但在女經理的解釋下,我才看出了那裡不同。首先,真的LV的透視格是有點白色磨砂的,但A貨的透視格是完全透明的。其次,真LV的零錢包邊緣有做封漆,但A貨沒有,還有,真LV的零錢包感覺較挺,A貨比較扁些。而這次的經驗給了我幾個感想:


一、即使是LV的一般櫃員也很難分辨不出A仿。如果不是LV的資深經理,如果不是二個錢包比對,我相信一般人很難看出真假。

二、大陸的假貨太多,即使是有發票,還是會買到假貨,因為發票也有假的。其實你到網站一找,就能發現一堆提供假LV發票的商家。

三、所謂的『香港代購』『法國代購』『二手名店』還是有可能買到假貨,因為這些店要拿個A貨跟假發票,並不是太難的事。

四、雖說LV專櫃的櫃員也有可能拿A貨和假發票給你,但我認為一間店有好幾個店員在彼此監控,要拿到假貨的機率還是很低的。

五、LV 雖然號稱不提供『鑑別服務』,但你還是可以繞個彎達到目的,用『保修』這件事,LV就必須分辨真假。

六、LV 在福州的服務人員給我的感覺,和在台中相同,而這是很難得的。因為大陸的服務業普遍都服務態度不佳,所以,LV確實是世界一流的品牌。




超A仿:有發票、有燙印、皮質很好、做工精細,就是『燙印略顯粗糙』




超A仿:假的LV錢包透視窗格是完全透明(真的是白色磨砂透明),零錢包的邊緣也沒有做封漆處理。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()