今天開業的【軟件店】,位於福州市北部的《軟件園區》內,這是福州最大的軟件園區,由於很大,因此也很難找。

其實現在店開多了,很多福州市的地方,即使像翁董這樣的老福州,也是第一次去,像如果不是開【軟件店】,可能翁董這輩子也不會來這地方,所以我只能說,即使是像福州市這樣一個地方,也是大到難以想像。

不過像我這幾年回台中時,因為思鄉,反而會多逛台中,因此也發現了很多我不知道的地方,所以我的感覺是,即使你住了很久的城市,你去細細品味,還是有很多驚喜,也會帶給你很多樂趣的。

軟件店是趙靖一年內所開的第三間叭卟,很簡單,肯定是他前二間店有賺到錢,而且讓他很滿意,所以他才衝得這麼猛,但趙靖有個問題,那就是他開店從來不先問過我們,而是付了訂金,才告訴我們他店轉下來了。

前二間店他很幸運,都開到很好的點。我會講幸運的原因,是因為趙靖本身並不具備『看點』的能力,但那二個點卻選得很漂亮。但當我第一次到《軟件店》時,我就心知不妙,這裡不但屬於封閉型商圈,而且與主通道的動線還被隔掉了,果不其然,今天業績開出來並不理想,驗證了我先前的判斷。

這件事本來可以避免的,那就是趙靖如果依我過去所提醒他的,簽店前先詢問過叭卟的意見,那他開店是可以降低很多風險的,但若沒問過,那就真的只能矇運氣了。問題是,你人生不可能總是很幸運,總會有不順的時候,這是必然的道理。

當然,還是期待這位當年的員工能經營出不一樣的局面,地點雖然重要,但『管理』『品牌』也是影響很大的。加油!趙靖。

鏈接:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()