前天與健民聊天,他說『台灣拿鏟做菜的女人,看有沒有十分之一?(之後他又接著抱怨現在中南部的女生都被台北女生教壞了)』而昨天就此事我問順子,他說:『基本上是,其實我認識會做菜的男生還比女生多。』

這讓我有些意外,因為我大嫂、二嫂都會進廚房,所以我自然也認為台灣女生普遍會做飯,而當我知道台灣女生很多都不做飯後,我想大陸女生應更不會了吧?女友雖常為我做飯,但我想她應是特例吧?於是我問她,福州的女生會下廚嗎?她說:『正常都會啊!』那我更驚訝了,因為我最後得到的結論竟是【台灣女生不下廚,大陸女生會做菜。】

這讓我更意外了,因為我長久觀察二岸女生,我一直認為台灣女生的涵養會比大陸女生來得好,但在『做菜』這件事上,大陸女生竟表現得比台灣女生好,這讓我很驚訝。

我繼續追問女友:『大陸家庭很竉小孩,不太可能把小孩教得這麼好啊?』女友回答:『當然不是家裡要求的,而是外面的菜很不髒又貴,所以很多朋友都寧願自己在家煮。』

一語驚喜夢中人。沒錯,在台灣,外面吃個飯是便宜又乾淨的,但在大陸不同,這裡物價高,餐館又常用地溝油和黑心調料,所以在家煮就成為必要。也因此,大陸女生會煮菜,並非家裡所教出來,而是環境使然。

其實,峰仔比較傳統些,對於女生是否會煮菜這件事,我是有點在乎的。我覺得老婆下廚、男人幫廚,是美滿家庭生活的要件之一,如果三餐都在外面吃,還真讓人失去了很多『家』的感覺呢。

連結:峰仔的二性觀點

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()