今天出差到了位於福州北部220公里,屬於寧德市管轄的《福鼎市(縣級市)》,看尚在施工的【福鼎店】的裝修,這間店開的也很有趣,竟是為了『出一口氣』。

加盟主小王是1990生的年輕人,他原來在隔壁奶茶店《大茶杯》工作,老板看他工作認真,告訴他將來這間店可以轉給他,而一年過去,當到了要付諸諾言時,小王詢問老板,得到的回答卻是『這間店還在賺錢,我幹嘛要轉給你?』為了出一口氣,小王決定在他店的旁邊也開一間奶茶店,於是他找上了我們。

小王的父親老王是水電工,家中開著小間雜貨店,雖不算窮,但也不算富裕,然而,為了讓小王出這口氣,他們也拿出積蓄來資助自己的兒子,所以我只能說,大陸的父母普遍比台灣父母竉小孩,不管小孩的決定正確與否。

我當然不是說開叭卟是錯誤的,而是說當我看到它二邊的店面都沒有租出去,就知道它的地點並不好。這間店雖然每月租金僅人民幣¥1000元,也無轉讓費,但最後開店總成本仍要花掉¥10萬元左右,在這種情況下,峰仔覺得還不如多花些轉讓金與租金,開到更熱鬧的地方些。開店,不能為了只出一口氣,而是要賺錢。

而今天,峰仔到了就是由小王的父親老王帶我到門市,由我來查檢門市裝修的進度以及要修改的地方。當然,最終還是希望這間店開出的業績能跌破我們的眼鏡,一路長紅。

鏈接:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()