【郭宅店】是叭卟的第50間店,而一年前的此時,我們只開到了20間店。

店開到了50間,大部份店內的裝修峰仔都有參與,從原來不懂裝修,到現在可以跟裝修師傅溝通、指出缺失、提出新工法……這說穿了沒有捷徑,就是不斷地學習。

這幾年我發現創業很有趣的一點,就是早期花的心力會很多,但那時收益反而是比較少的,晚期花的心力較小,但在時間的推進下,收益會慢慢累積,就好像現在叭卟的更新已經不多,但店愈開愈多,我們的獲利也慢慢上來。

這跟上班族有些不同,即使企業的獲利增加,也很難流到員工身上,或許個人會有加薪,但這主要還是跟員工本身的資歷、能力有關,而不是因為企業將利潤回饋給員工。此外,就算有分紅給員工的公司,也僅是拿出部份的利潤,大部份的利潤,還是被股東所拿走。

再回到郭宅店,加盟主本身都已經是【宏圖三胞】的主管,但還是不滿意公司的待遇,於是開了這第二間叭卟,而在生意火熱後,他再來就要辭掉工作,除了獲取更高的收入外,也獲得更大的自由。

講老實話,我覺得如果你錢很多的話,一定要創業,否則人生會怠惰掉;錢一般的話,也要創業,因為這樣才能脫離上班族而獲得自由;錢很少的話,你更要創業,因為 You've got nothing to lose. 就算是創業失敗,你還是能重新找到同樣薪水的工作。

只要有創過業的朋友,若你問他再有機會,他還會創業嗎?答案多半是肯定的。因為即使沒有賺到錢,他也肯定賺到自由。

鏈接:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()