【三明店】也是前天(22日)晚上開業,擁擠的人潮所代表常有二個意義,它不是很賺錢,就是店租很貴。

三明店讓我印象最深刻的,倒不是它的生意,而是它裝修的成本。一間不到20平米的店,裝修竟能破¥4萬,這至少超過叭卟正常裝修水平¥1萬以上,更離譜的是,這間店還是由加盟主認識的朋友來裝修的。

其實生意上的往來,我會建議不要找朋友。一來是比較不好意思要求朋友,二來是就算是價格極低,也會感覺欠朋友一個人情,而我相信,正常人都不喜歡欠人情的感覺。

還有一點比較弔詭的是,找朋友有時候反而更貴。為什麼?因為面對朋友時,我們通常不會去殺價,而這也是為何三明店裝修貴的原因。

當然,三明加盟主本身不懂裝修也是很重要的一點,他如果有些裝修知識,或許就可以避免被宰,或許就不用這麼依賴朋友,而能自己找裝修工人來報價。

所以重點還是,你如果專業知識不足,人家不宰你都覺得對不起自己,只有不斷地學習,才是自保之策。

ps. 據區經理根發描述,現場一位小女孩因擠不進店買奶茶,而在旁邊哭了,是當日讓人印象最深刻的一張照片

鏈接:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()