峰仔以為,社會所傳遞的【年薪】觀念是會誤導的,一定要轉由【資產】的角度思考,才是健全的理財觀。

因為我們都不可能一輩子工作,退休後都必需靠資產過活,所以在理財上,你一定要由年薪轉入資產的概念。那如何由年薪來衡量所需要的資產呢?很簡單,就是去計算若您需要多少資產才能產生現在的年薪。峰仔給它的計算方式是:

現在的年薪/一年期定存利率 = 你的資產能產生的收益

舉例來說,你現在的年薪若是百萬台幣,而一年期的定存利率是 3.5%(大陸目前的利率),那你必須擁有【100/0.035 = 2857萬】的資產。沒錯,你若擁有2857萬的資產,那就是說,即使你不工作,每年也會有百萬。

也因此,若你退休後,還希望每年有百萬的收入,那你就必須要有2857萬的資產,這些資產是能讓你不工作還能擁有收益的方式。而你若沒有資產,那就代表退休後的生活品質是堪慮的。

所以我們賺的錢不能只是付掉開銷而已,還要想著如何將它轉為資產,這也是我先前文章《年資產才是重點》中所談的主旨。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()