剛出社會時,我看到李嘉誠說『做人比做事重要』的言論,我深不以為然,然而隨著年紀增長,我慢慢發現,事業若要成功,做人確實會比做事來得重要。

因為現在是個團隊合作的年代,如果你不懂做人,就很難在事業上獲得他人的合作。同樣的一件事,若交情不同,就有可能立場不同,對方跟你交情好,他就會支持,交情普通,他立場中立,交情不好,他就會反對。

你會問,難道大家不會針對事情本身的對錯來討論嗎?但事實上,只有極少數的事情,才有絕對的對錯,大部份的事情,還是各自有優缺點的。

舉例來說,如果你要推廣某項產品的行銷,支持你的意見可以是『拓展市場佔有率,提升品牌知名度』,但反對的意見也可以是『目前研發更為重要,或許我們該花更多心力在研發上。』於是你會發現,表面上二種說法都是沒有錯(事實上也是),只是看我們從什麼角度切入。表面上,大家說的都對,實際上,則是各有立場,這立場的背後,所代表的就是你的人緣。

所以你的人緣好,選擇支持你的就會多,但如果你朋友不多,這件提案通過的機率就不大。

也因此你會發現,如果不懂做人,你根本無法做事,所以顯而易見地,做人絕對比做事來得重要。但由於學校所教的都是如何做事,所以時間久了,我們都慢慢以為做事最重要,但我要說的是,恰恰相反。

所以你會發現那些特別有才氣的學生,到職場上的發展並沒有他們想像中的順遂,因為剛到組織中,他們表現得太外露,再加上愛批判,這樣都容易使得他們失去人和,即使偶爾獲得耀眼的表現,事蹟也很快被遺忘。

然而,做事就不重要了嗎?也不是。懂做事、有些真功夫還是重要的。但峰仔覺得最難的,是你必須在『人和』的前提下行事,而如何在做事時懂得平衡各方利益、不失人和,這才是真正難的事,也才是我覺得真正要學的事。

鏈接:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()