這幾年,我慢慢發現『準時付房租』這件事,是對房東好,但對房客卻不一定好的事情。

雖然『準時付房租』是件有信用且讓雙方都愉快的事,但它
只會讓房東覺得你道德佳,其它並無實質的好處,尤其是它會讓房東覺得『你的財務很健康』,而悄悄埋下了下次想漲房租的心理,其次,準時付房租會讓房東以為這是理所當然,而常讓他忘了自己應盡的義務(如修繕房子)。

不過我講的不是不付房租,而是你遇到比較苛薄的房東時,最好不要依房東的要求準時付租,而是每個月讓房東自己來催你房租,這樣一來不會讓房東覺得你很有錢,二來在房東催繳房租時,你可順便提醒他一些屬於他責任範圍內的修繕。

所以我的結論是,『不繳房租』是惡劣不可取的,但『準時付房租』不利房客,至於『讓房東催繳房租』,不會讓你失去道德,卻能取得較佳的談判地位。

當然,這還是要看你房東的個性,如果他的道德佳又負責,那當然我們也要以禮待之,但若他是唯利是圖的人,那你最好偶爾拖一下房租,不然之後總是會發生很幹的事情。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()