我在研究所唸書時,就知道有二個產業絕對不能做,一是高科技,一是外商。

這當然不是說這二個產業不好,而是以我本身的條件來說,進入這二種產業必為炮灰。為何?因為很多台政清交的學生都會往這二種產業擠,當年想去高科技公司,或是外商企業工作的,多如過江之鯽。

我敢說,進入這二個產業,就算混得再好,我也很難到達頂端的位置,而沒到達頂端的位置,沒賺到錢就算了,很多抱負也必然不能施展,所以這二個產業是表面風光,實則空虛。為何我能篤定自己很難到達頂端的位置?因為在其中和我同質性的人很多,而每個產業的競爭,表面上好像是SWOT,但說穿了卻僅是腦力上的競爭。

所以若要在某個
產業中勝出,那就代表要在這產業的腦力競爭中勝出,若是如此,我就要往同質性低,且腦力還不是那麼競爭的產業去,於是後來,我選定了奶茶業。我看到了機會,也看到了這產業中,做的人雖多,但腦力的競爭還不算激烈。

同理,若不是分不了身,我還真的會去做個水電工。我接觸過這個產業,發現裝修有一定的複雜度,但還沒有人做得很好,有趣的,學校裡也沒有專門的科系來教導,再加上目前這產業欠人所導致的工資高,讓我知道這產業的機會極大。

再回到本身的條件,我相信很少有大學生,在學了一堆的理論後,願意捨棄辦公室的空調,放下身段去工地舖磚,而如果我在這產業中,沒有一堆和我類似的人,那我就有機會賺到大錢。

資本社會是很有趣的,如果你能賺到更多錢,代表你所做的事愈有價值,也代表著你對社會的貢獻愈大(這單純從經濟層面上來看,其它不論),這點雖並非總是成立,但大致是如此的。

我們的社會表面上說職業沒有高低,但大部份的人心中,對職業還是有高低之分的,不然誰能告訴我,為何一堆人選擇月薪不到3萬的文員工作,卻不願嘗試薪資破5萬的水電工(發展前景還更好)?難道真的只是因為『所學不符』嗎?

鏈接:【小店學堂】系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()