昨日和某位福州朋友,我們由貪污、教育、工作、醫療、道德、物價……等各方面狂罵中國社會種種病態的現況。

【貪污】中國到處都是貪污,而且已深入一般民眾的生活裡,你去辦個證,不塞錢能辦得好嗎?

【教育】要進好的小學、中學,一定要塞錢,學校裡,也要塞錢給老師,整個教育體系,根本是爛到不行。

【工作】今天要進好的公家單位,都一定要透過『關係 + 賄賂』才能得到工作,年輕人所想的不是夢想與服務,而是如何搞關係。

【醫療】隨便看個感冒要¥400-¥1000人民幣,醫生過去就是隨便看看,然後亂開藥賺錢,一般市井小民那受得了?若是重大疾病,沒有塞紅包,醫生根本不會理你。也因此,各地仇醫,病患拿刀殺醫生的新聞時有所聞。

【道德】完全淪喪。今天整個中國社會有老人跌倒,看誰敢去扶起?整個國家的食品,有誰吃得安心?整個社會,都以『利』當頭。

【物價】人民收入遠不及港台,但房價、物價毫不遜色。所以台灣人在基本的食衣住行獲得滿足後,可以再享受美食、旅遊,但大陸一般的打工仔有可能嗎?他們的薪水付日常開銷就很辛苦了。

【賦稅】中國是全世界最有錢的政府,甚至超越美國,這幾年的稅收積是GDP成長速度的三倍(30%),但人民所享有的福利比中等國家還不如。

【貧富】差距世界最大,基尼系數已破5,到街上看,《寶馬》《奔馳》的車子比台灣還多,但另一邊,乞討的人也多到不行。在中國,不用看數字理解貧富差距,街上就看得清楚。

【真假】統計局的數字沒人相信,為什麼?因為這政府的信用已經破產,人民不相信那些與自己真實感受相差甚遠的數字。而政府帶頭作假,以致於整個社會也都充斥著作假的風氣。

【人權】這位福州朋友說得更簡潔:『美國說你沒有人權,你就是沒有人權。』


另外,峰仔問這位朋友:「大陸人口口聲聲說愛國,但你們的高官、富人、有能力的人,移民的速度比誰都還快,為什麼呢?」福州朋友回答說:『大部份中國人還是很愛國的,只是我們不喜歡這個黨、政府的統治。』

很多大陸朋友會說,某些現象你們國家也有(例如『貪污』),這點峰仔承認,但在其它地方並沒有這麼普遍,舉例來說,我在台灣活了三十年,還沒送過紅包賄賂過什麼人。但這在大陸不但是普遍現象,而且已深入各個層面,我來福州不知已送了多少個紅包出去,我想這點大陸人自己的感受肯定會深刻。

語末,這位福州朋友說『這些事(教育、工作、醫療……)政府說要變革已經十幾年了,一直沒有做成,我看也是沒有決心要做,都只是說說而已。我想中國在我這代要變好是不可能了。』而基本上這幾年在大陸的生活,看到了這麼多烏煙瘴氣的東西後,峰仔會認同他的話。

新中國除了經濟會更好外,人民會更幸福嗎?還是愈活愈痛苦?這是所有在大陸生活的人,都要認真去思考與反省的一件事。

鏈接:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()