舊手機【一代iPhone】摔壞了,所以今天買了iPhone 4S。

舊iPhone已用了四年,而再上一支SonyEricsson的P900,也是用了四年,所以講老實話,如果不是舊iPhone摔壞了,我還真不會去買4S,因為對我而言,智慧型手機最重要的還是接聽、記事,而這些舊iPhone都做得到。

我雖喜歡用有品質的東西,但卻痛恨浪費,而這就是我的生活哲學:『要消費,不要浪費。』

但像我這樣的人還真是少數,因為我發現大部份使用iPhone的年輕人,一旦有新機就馬上更換,而不管舊機是否還能用。你說年輕人比較浪費嗎?也不盡然,因為我看到福州餐廳有很多人會點了很多菜,但都只吃一點點,最後就剩了滿桌的剩菜。

我與絨絨不同,除非是宴請朋友,不然一般我們到餐廳用餐,都是秉持著『吃多少,點多少』的習慣,寧願先點少一些,也不願意一下就叫了一堆菜。這當然也受到小時候家庭教育的影響,因為從小父母就教導,若飯碗內的飯粒沒有吃完,以後就會娶到『貓某(台語,意為滿臉痘的老婆)』。

而節儉的習慣,也延伸到生活其它層面,我記得從前洗澡時,當肥皂變得很小不能用時,我就會黏到新的肥皂繼續使用,而不是直接丟棄(後來看報導才知王永慶也是如此),而到了現在都是使用沐浴乳的年代,當最後剩一些吸不上來的沐浴乳時,我就會旋開甁蓋後再加些清水使用,這樣子沐浴乳就不會有任何的浪費。

但節儉只是基礎的層次,更高的層次,其實應是【精明】。節儉只是單純地省,但精明不同,精明是透過計算後,找尋最符合成本效益的方式。

舉例說明,當我到外地旅遊時,會去思考,有必要住到四星、五星的飯店嗎?因為到一地,我們通常是到附近的景點而不是使用飯店的設備,所以這種狀況下,我都寧願住平價的商務旅館,而把錢省下來去做更多的體驗。

這種精明的習慣當然也影響了絨絨,像我們去西湖旅遊時,她在詳細比較後,發現現場買門票比較貴,於是就透過旅行社買到了比較便宜的門票。

回歸主題。其實峰仔一直覺得人生就是要多體驗,因此很多錢該花的還是要花,這就是『要消費』的態度,是種感性思維。而當我們在花費的同時,也要去精算,必須做到『不要浪費』的理性思維。

而最後你會發現,當因『不要浪費』而省下更多錢時,你就更有能力去做『更多消費』,因而能體驗到更多人生,不自覺形成一種良性循環呢。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()