時光回到10年前,2002年8月時,我應聘上了超商的儲備主管。

這個儲備主管的計劃在711內部稱為MBA Program,它聽起來很有道理:應聘好學校的碩士生,把他們栽培成主管,再由他們帶領超商在各領域取得競爭力。

不過我覺得這計劃是比較理想化了。因為好學校的碩士生,頂多是比較會唸書,不代表能力好,更別談能帶超商走出一片天。只不過,在那個流行MBA詞彙的年代,不搶搭這風潮只會讓超商顯得落伍。

我2002年離開政大後,一直想往行銷發展,而行銷的4P中,最摸不透就是Place(通路)這一塊,所以當711錄取我時,因超商這名額一年也沒有幾個,所以我就放棄了外商和園區的Offer,投入了這所謂的MBA Program,亦即超商所稱的【儲備主管】。

我進711後,倒真沒把自己當成【儲備主管】,因為打從一開始我就不太相信這玩意,我只覺得一定要到超商學透它通路的學問,當然,三年後我離開711時,已得到我想要的東西。

但我不把自己當【儲備主管】,卻不代表別人也這麼想。主要是那時候我是申請回台中,是彰中區唯一的儲備主管(若在台北,就不會有這問題),所以剛開始到彰中時,很難不引起注意。

而我覺得鬱悶的是,明明自己已儘量低調,但還是有莫名奇妙的耳語傳來。例如秀娟姐有次對我說:『楊××經理說跟你打招呼也不理,你不可以這麼驕傲。』媽啦!這根本是沒有的事,我連他是誰都不知道咧!

時間自然能證明一切,當我在門市、Star team、台中區、南投區歷練完後,由於都做得認真踏實,加上沒有自以為是,與同事相處也不錯,所以大家就慢慢忘了我是儲備主管,而我最成功的,就是連我自己都忘了當年是應聘儲備主管進來的,常要人提醒我才會想起這事。

不出當初所料,很多儲備主管後來都沒有升官,於是超商把儲備主管的名稱改為【儲備人才】。這點當然傷透了很多人的心,不過峰仔覺得本來就不該叫儲備主管的,這是因為超商搞不清楚狀況,但如果你也跟著它搞不清狀況,那肯定要傷心。

其實,711將名稱改為『儲備人才』是正確的,因為這是個範圍很含糊的詞,而任何人在組織內都可以稱之為『儲備人才』。還記得以前為了鼓勵區組的某位豬頭工讀生,我對她說:「任何人在超商都很重要,像你這樣努力,絕對是超商的『儲備人才』。」

時隔多年,再看當年的MBA名單,我發現許多人都已不在超商,大部份的人都成了超商的過客,甚至連當年最高負責人謝健南副總也走了,令人不勝唏噓。

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()