很多時候不是實力問題,而是環境使然。

二年前叭卟剛開始放加盟時,只有6間店,而這間來自中壢的《舞茶道》已有近50間店。現在我們已有了70間店,但它還是只有50間店,以店數而言,叭卟已正式飛越了舞茶道。

這當然不是因為叭卟實力比較強,而是大陸的市場太大了,光是福州這個城市,就有700萬人,而以奶茶這產業來看,目前還是很難看到『飽和』這件事,所以在未來的日子,我們店數成長的速度還是會遠大於舞茶道。

舞茶道的例子讓我想到《Mr. Wish》,這也是幾年前我在台中看到很出色的一
間奶茶店,原來我以為它會帶起另一個風潮,結果今年在台灣看到它時,覺得似乎已慢慢式微,而如果連這麼出色的品牌也會被淘汰,我只能說台灣實在太競爭了。

其實,直到現在,台灣仍不斷有出色的品牌前撲後繼地投入奶茶市場,所以我覺得要在台灣做奶茶實在太難了,此外,也確實有一堆人跑到大陸發展,但事情總是出乎意料,台灣的領導品牌如《50嵐》《清心》沒來大陸,反而是一些名不見經傳的品牌在大陸蓬勃發展。

前二天晚上我和一群台灣朋友吃飯,席間一位來福州近20年的台灣長者說:「總算在福州有看到台灣人成功的例子了。」我回答:「我的成功有努力,但也有運氣,除了踏到時機(時間),地方對了也很重要(空間),在台灣,我不太可能有這樣的機會。」

鏈接:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()