隨著年紀增長,慢慢發現有些過去低調的朋友原來是富二代,他們慢慢地接掌了家族企業。

而另外,社會上很多普遍的觀念是,若認識一些富二代(金主),或許可以讓自己的事業更成功,但長久的觀察後,我不禁對此存有疑義,今天與某位認識許多富二代的好友聊完後,我們一致認為:『富二代絕對無法給你任何實質幫助』。

首先,如果你是小本生意的創業,其實自己的錢就夠了,再不夠,幾個朋友湊一下也有,所以你會發現所謂的『小本生意』根本不需要富二代的資金挹助。

那『比較大資本』的事業呢?是的,它需要較多資金的挹注,但別忘了,因為大部份不是你的錢,這樣你還是再幫別人打工,與其這樣,還不如找個上市公司上班,風險還更低些。就算你真的需要更多的資本,只要有好的 idea,外面的創投還更願意投資你。

還有一種常見的說法是,透過富二代的關係,能到它的家族企業取得職位。但就我所知,即使算你在人家的公司做到最高的總經理,年薪還是很難超過200萬,因為這就是台灣的行情,注意,我說的還是『總經理』這職位,若是其它的職位,甚至連100萬都不到。

所以很多人以為『富二代可以給事業很大幫助』是錯誤的,從【做小本生意不需要】【大資本還是等於幫人打工】【若是到他的家族企業,薪資也不會高】這三點來看,我們幾乎可以確定,富二代是無法給予實質幫助的。其它的實質幫助呢?說真的,我想了很久,還是想不出來。

以前我有二個能力很強的超商前輩,年紀大我10歲左右,所擁有的人脈層次當然不是我這輩可比擬的,即便如此,我發現他們離開超商後,靠著原先的人脈找到的工作也都沒有維持很久。其實他們認識的還是富一代,如果連他們都未因金主的關係而受益了,我這輩就更不用說了,而對照我的朋友裡,也沒有因富二代而飛皇騰達的。

事實上,在這幾年的闖蕩與觀察後,峰仔覺得像我這種先天條件不好的(就是起步沒什麼錢的人),要獲得第一桶金的方式只有二種,不是『自行創業』,就是『做業務』,而這二者,都是要靠自己。

所以,靠富爸爸能致富,但我還沒聽過靠別人而能致富的,最大的貴人,永遠是自己。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()