《葫蘆墩》是一對豐原的夫婦來福州開設的餐館,老板娘這個月已將店轉出(全店轉,¥12萬,含技術),算是另一個大陸夢碎的台灣人。而趁她們還沒回台前,中午到了這間店吃我最愛的蚵仔煎和貢丸湯。

這對夫婦比我大五歲左右,屬五年級後段班,在今天與老板娘聊天的過程中,她表示無法承受長期與家人、朋友分開的思念之苦,然而更重要的,是來大陸開店不如他們想像中的賺錢,每個月下來,夫妻倆累得跟狗一樣,所賺僅是和台灣差不多的薪資。

講真的,這五年半在福州,我看到大部份台灣人來開店的,都是像這對夫婦一樣,以關店告終,而《葫蘆墩》還是我看到狀況最好的:沒有賠錢還順利脫手。其實更多時候,我看到的是台灣人的店賠到脫褲。

這或許脫離很多台灣人的認知,來大陸做生意不是隨便都賺嗎?但峰仔的觀察是,剛好相反。

這有幾個原因。首先,因對市場不熟悉,所以店址選錯,以這間店而言,它的生意雖然在該區不錯,但人流仍少,不足以撐起店租(月租¥8000);其次,大陸現在已過了人口紅利,不論是工廠、服務業都缺工,人員流動頻繁,導致經營的不易;最後,大陸連年高漲的物價、房租,使得成本不斷提升。

當然,我覺得最重要,還是不懂管理。只要不懂管理,就很難開出第二間店,而即便開出了,也會因管理不善而導致生意不佳,這樣的話,就只能固守一間店,而一間店的利潤,很難讓那些有大陸夢的台灣人驚喜,當然,更多的時候是賠錢。

即便是台灣的大企業來大陸做通路的,也很少賺錢的,峰仔看這麼久,也只有《85度C》,我以實力很好的東元集團的《摩斯漢堡》為例,聲勢很浩大,但生意很稀落,原因還是在於,不懂營銷以及定價策略錯誤。

叭卟沒有說做得非常好,但在福州已慢慢地開到了70間店,也是唯一一間有進入《福州-大眾點評網》最佳餐廳的奶茶店,我們沒有集團的奧援,也沒有富二代的資金,靠的除了運氣外,就是那還算可以的管理力。

而《葫蘆墩》老板娘跟我聊天的過程中,不斷表達對大陸的公家單位、民情風俗的不適應,想到下個月能回台灣,她很興奮地不斷對我說:『恭喜我吧!』
 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()