最近看業績才發現,每天叭卟都賣出萬杯以上,也就是說,每天至少有萬人在喝叭卟。
 
雖然奶茶是小生意,每杯只賺幾塊錢,但我發現隨著時間累積,也能小有規模。因為店數變多,於是品牌知名度提高,接著又有更多的人來加盟。也因為店數多,所使用物料的量大,現在與廠商已有很大的議價空間,這些都是規模所帶來的好處。
 

叭卟在福州雖不是第一間手搖奶茶,但卻擁有最多的店數(比2-4名競爭者相加還多),這樣的經營,除了運氣外,也跟團隊的努力有關係。與其它的競爭者相比,我們的定位清晰、區隔明顯,消費者清楚知道我們使用最好的奶精和牛奶,也知道叭卟的茶都有搖到33下。
 
所以雖然起步較晚,但卻能成為福州奶茶的第一品牌。不但是店數最多,也是唯一有進入福州《大眾點評網》最佳餐廳的奶茶店,因為一般而言,要進入這最佳餐廳的榜單內,都是很昂貴的高檔餐廳,叭卟能進入,代表『品質』受消費者肯定。
 
反應到業績上,就是與競爭者的巨大落差,以照片中的橘菓子而言,雖然它在台灣有不錯的發展,在廣州也開了不少間,但來福州還是無法與叭卟競爭,常常是叭卟有暴量的人潮,但橘菓子依舊沒有顧客。而左側原來是《吸得樂》奶茶店,也因無法競爭而倒閉,現在由賣飯的《拇子》接手。
 
經營的訣竅,講穿了也沒什麼,那就是用心的程度。
 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()