網易新聞是我近期每日必看的大陸新聞網站,它在iPhone上有APP可用,也是手機上最多人看的大陸新聞網站。
 
每天我看這些新聞的跟帖,都會被網友的回覆逗笑,舉例說明,最近中日為了釣魚台鬧得不可開交,以致連在大陸很紅的AV女優《蒼井空》都出來呼籲:『中日友好』,結果喜歡她的網友回覆:『釣魚台是中國的,蒼井空是世界的。』

又例如,看到大陸政府對釣魚台的不作為,網友回覆:『抗議、譴責完後,又是嚴正抗議、譴責,倒底能不能來些實際的啊?』看到了馬英九過去巡視彭佳嶼後,網友回覆:『沒想到這麼多年了,國軍還是主力啊!』(雖然大陸的歷史課本講的是中共才是抗日時的主力部隊,但稍微有了解歷史的大陸網友,還是知道國民黨才是主力)
 
又例如,在這網站中充滿了對美國的崇敬,以及對中國的失望,常常就會看到網友發帖說:『頂我的下輩子美國人,不頂我的下輩子還是中國人(頂是指頂帖的意思,這樣這張帖的人氣就會旺,愈旺的帖愈上面)!』於是這種帖就常常人氣很旺而被頂到了第一名。
 
網易網友推翻了我對大陸網友不理性以及亂謾罵的刻板印象,因為我發現其中有很多網友的水準都很高,講的話也饒富哲理(文末摘取部份),讓我對這些為數廣大的中國人產生了好感。

其實以新聞來說,網易並沒有寫得比較好,但由於它比較少刪除跟帖,讓網友的言論能充份表達,所以愈來愈多人使用。也因此,網易的火紅,與其說是它新聞寫得好,倒不如說是因為它給了比較多的言論自由,所以你此時才會了解,原來在大陸,言論自由也能讓人賺錢。

當然,希望中國能有愈來愈多的網易,這樣的國家也才會讓人感到希望。網易,加油!

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()