【歡迎來到世襲年代】

資本社會的一個好處,本來是能讓階級流動,但當金礦(機會)挖完時,再來就只是世襲年代的到臨,也就是說,將來你財富的多寡,跟你的努力沒太大關係,主要還是來自你老爸,你兒子的財富,也主要是來自於你,所以峰仔在此宣告,台灣已正式進入『世襲年代』。

台灣第一批的金礦,是土地的擁有。其實台灣有很多地主,這些土地並不是他們現在才買來的,而是他們的父祖輩傳下來的,再透過幾代人不斷地以地養地,於是形成了巨富。相信你周圍可以看到一些朋友,家中沒有做什麼事業,但靠著房地產就能過得很富裕(新聞上也可常閱讀到),而這就是第一批世襲的巨富者。
 
第二個機會,是製造業。當農業社會轉型到製造業社會時,會有大量的機會釋出,於是又成就了另一批富豪,大的如台塑、鴻海就不說了(台灣股票市場上很多,此處不贅述),小的很多存在我們周圍,也很賺錢,像我就有不少朋友家裡開工廠做模具的,因為先進入市場,再加上工廠土地的大幅升值,所以他們也累積了大筆財富。我那些近四十歲朋友接工廠、 土地的,沒有一個白手起家,全都是繼承,而我也相信,這些工廠、土地還會再傳給他兒子,於是又是另一批世襲的巨富者。

第三個機會,當然是服務業。這個時間點其實與製造業不會相差太遠,如誠品、國泰人壽、富邦銀行……這時候雖然很多機會釋出了,但還是被富人拿走。舉例來說,國泰人壽、富邦銀行,那時候玩得動這些大產業的,都是地主,都不是窮人。不過在這個階段所釋出的機會,還是有白手起家的,像信義房屋、85度C都是,此外,有很多白手起家的服務業做得略有規模卻沒有上市的(如飯店、連鎖餐飲、健身會所……)周圍都可以看到很多,這些也都會再世襲給下一代。
 
土地、製造業、服務業的機會釋出完了,再來整個社會就沒有機會了,所以你會很驚訝的發現,社會流動的現象從六年級生後就停滯了,你不會再聽到白手起家的故事,而這現象已經存在了20年,我看了很多資料,也問過很多朋友,這20年能不靠父執輩而白手起家的人,幾乎沒有(注意,我講的是致富,而不是開間小店)。
 
你會說,小S老公不是開了很成功的麵包店,廖鎮漢不是經營微風廣場很成功嗎?我說這完全搞錯方向,因為我講的是白手起家,不是從一筆很大的資產開始。你知道,當資產很大時,能夠犯多少錯誤而沒事嗎?這絕對是那些沒錢的上班族無法承受的錯誤。此外,就像小S老公開了很成功的麵包店,你知道那間小麵包店資本額要多少嗎?是你出的起的嗎?其實小S老公、廖鎮漢都不是社會流動的現象,相反地,他們代表的貧富差距再進一步擴大的惡質現象。
 
所以這20年,你會看到整個台灣社會,都是靠繼承,然後富的更富。學校、社會、政府雖然鼓勵『愛拚才會贏』,但實際上我們都在燃燒生命幫富人打工,被富人剝奪的更窮(政府透過印鈔、富人透過土地,把上班族辛苦賺的錢從物價、房價巧妙地剝奪走了)。沒有家世背景的人就我觀察,絕對翻不了身,不信的話,請觀察這20年來的台灣。
 
所以你不用為自己沒有成就而感到氣餒,因為現在六七年級生有錢的,基本都是靠爸一族,絕非白手起家,不幸的是,是這現象還會延續到下一代,而且是世代不止。你窮,我保證你的下一代也窮,所以我說,台灣已進入一個世襲的年代。
 
其實,台灣不再有機會,跟政府的土地政策有關係,由於持有土地的成本太低,以致於富人的錢都往土地囤積,這樣他們才能從那些買房、租房的上班族身上剝奪。也因為土地太容易致富,以致於大家都只想搞房地產,而不想搞實業,這樣國家的資本都流到土地上,而非實業,最後國家就不會強盛,人民的生活就不會富裕。
 
最近美國的forbes公布了四百大美國富豪,結果有七成都是白手起家的,我敢講,台灣若有人公布台灣四百大富豪,九成肯定都是地主背景(台灣真正創業致富如郭台銘者,還是少數,大多數有錢人還是地主),這就是我們國家跟美國的差異。但美國已經是個己開發國家,理論上社會流動會最低,結果它的社會流動還比台灣高,原因就在於政策不同,人家想致富會去創業,而不是像台灣的垃圾富人只會搞房地產(台灣的土地政策幾十年沒改變,將來也不會變,你以為政策改變很難嗎?不是的。而是你選出來的民意代表基本上也是地主,要他們改土地政策怎麼可能?)。
 
所以若有機會,我還是建議你把小孩往美國送,因為那裡有機會(也不要來大陸發展,大陸現在不但拚爹,還搞特權、貪污,華人都是爛。大陸不但沒機會,而且還會把小孩的價值觀給毀了)。而台灣現在已經是個拚爹時代,如果你還是決心讓小孩將來在台灣發展,建議先看一下現在六七年級生的處境吧。
 
不過,如果你是富人、地主,我誠心地建議你一定要留在台灣,因為台灣這塊土地是富人的天堂(所以很多富人從美國移民回台灣了,因為美國查稅查得兇),靠著土地就能掠奪廣大的上班族,政府的官員、民意代表又都是地主背景,還會制定政策來協助你。所以你一輩子不用工作,都比那些努力唸上台政清交大的學生還賺得多,這就是拚爹時代的好處。別感謝上帝,感謝你爹吧!
 
【峰語】歡迎來到世襲年代/2019-12-06

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()