2012-0929,第一次活用技術分析就上手.jpg高中大學時期,常跟朋友玩麻將、大老二、13支等賭博撲克,我印象最深是有個晚上就輸了凱健7千元,還分了好幾個月還清。

即便有輸有贏,但我還是不太喜歡『小賭怡情』這檔事,我覺得和朋友賭博基本上就是個零和遊戲,牌技到達一定後,錢只是在不同的人身上轉,在我的觀念裡,這是個浪費生命的活動,遠不如去美食旅遊、看本書、看場電影來得有樂趣、有意義,而且還睡得更好。

但我喜歡玩股票,因為對我而言,它不是賭博。

峰仔玩股票並不是像菜籃族一樣盲目地殺進殺出(雖然我早期是),而是透過對總經、個經、產業、企業、財報……的了解後,再出手投資。講真的,若不是玩股票的話,我對企管的興趣不會這麼大,這點,也是我玩股票後最大的收獲之一。

玩股票對我另一件重要的事,是生命的提升(我很認真,不准笑)。因為做對了,除了賺錢外,還會很有成就感,但若做錯了,除了賠錢的懲罰外,還會有強烈地抑鬱,隨之而來的,就會是深刻的自我檢討,除了檢討投資策略外,也反省自己的個性(躁進?寡斷?),而在每次的挫敗後,我總會感到個性上的提升。

《第一次活用技術分析就上手》這本書寫得雖然簡單,但很全面,幾乎所有重要的技術分析它都涵蓋了,像峰仔常用的『價量關係』『KD值』『平均線』『MACD』『BIAS』『RSI』『波浪理論』『葛蘭碧八大法則』……它都講到了,所以如果你對技術分析有興趣的話,我還蠻推薦這本入門書的。

不過,即便我推薦這本書,並不代表我相信技術分析,因為峰仔主要還是依基本分析,對我而言,技術分析只是找尋買點或停損判斷的工具。我還記得在寶來證券當營業員時(1999年),老總白文正曾談說『技術分析我只相信一成』,而這也是我對技術分析的看法,只是峰仔會提高到三成。

我仍然會看技術分析的原因在於,有時候股價的走勢和基本面不同,舉例而言,明明業績獲利都創新高,但股價卻不斷下跌,這是因為公司派和主力在偷偷出貨,此時就不能相信基本分析,因為技術分析才會告訴你答案。

但我還是要再強調一下,雖然我最欣賞的大師 Livermore 和 Kostolany 也都會用技術分析(Buffet 應是不看的),但大部份時候我還是不相信技術分析的,因為所有的技術分析都立基於過去的歷史,而在股票上,歷史是不能用來預測未來的。

所以對於那些號稱能用技術分析來預測股價的老師或狂人,你會發現只有一句話可以形容他們:『事前豬一樣,事後諸葛亮。』



第一次活用技術分析就上手(修訂版)
出版社:易博士出版社
出版日期:2007年07月29日


【內容簡介】 
基本分析和技術分析是投資股票的兩種投資學問。掌握了基本分析的技巧,選對股票之後,接下來還得學會何時買何時賣,投資才能無往不利。

所謂技術分析就是以研究股價過去的走勢、成交量的變化,進而分析市場人氣動向、預測股價未來走勢,做為現在買進或賣出投資決策的一門學問。

目前股市站上八千點,成交量逐漸放大,在此時,正是許多人談論股票的時候,如果只是人云亦云而不知為何買為何賣,就會成為股市中的最後一隻白老鼠,因此學會技術分析可以幫助投資者即時掌握股票市場中的人氣,藉此判斷股市是否有過熱的跡象,當股價不斷上漲時,應該獲利了結還是續抱再賺一波?

修訂版的《第一次活用技術分析就上手》教你看懂技術指標,判斷買賣訊號的十種K線圖形,與判斷人氣的價量關係,從以上判斷原則找出買賣時點。



【作者簡介】
吳正治

*學歷
  中國文化大學新聞系

*經歷
  《錢雜誌》採訪編輯
  《SMART智富月刊》採訪編輯
  《明日報》財經組資深記者暨股票基金投資專欄主筆
  《e天下》理財投資召集人

*著作
  《第一次當日沖銷就上手》
  《第一次活用基本分析就上手》
  《看穿股市行情》

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()