台灣有三大垃圾,它們分別是:凹員工的老板、炒地皮的富人、不作為的政府。

台灣老板當然是垃圾。但我這裡講的不是企業家類型的老板,因為企業家是靠著實業創新或苦幹實幹而致富,他們值得敬重。我這裡所定義的『台灣老板』獲利主要是只靠剝削員工,此事在前文《我看台灣老板》已詳述。

台灣的第二垃圾堆肯定是為數眾多,靠房地產致富的富人,這些富人不搞實業,而愛好搞房地產,需知,土地價格的飆升是整個社會繁榮,整個群體努力的結果,但這群富人用各種手段巧取豪奪,以致於現在的中產階級連房子都買不起。由於這群富人不是靠努力,而是用建築在多數人痛苦的不正當的手段來取得財富,所以無愧『垃圾』二字。

最大的垃圾堆當然是政府,但政府不是自然人,所以我們要針對自然人來開罵。台灣的民意代表雖是我們選出來的,但很多民意代表除了政商背景外,本身就是地主、富人,今天很多簡單的政策推不動,其實跟這群民意代表有關係,因為你做土地改革,就是動他的財產,你說要提高基本薪資,就是斷了他的政治獻金,所以很多政策無法推動的原因,就在於我們選出來的民意代表,本身就是垃圾。

由上面的推論,你會發現,最大的垃圾堆就是政府裡的民意代表,只要能解決這一群人,讓真正沒有土地的民意代表出頭,那台灣的垃圾就能慢慢清掉。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()