2012-1009,葛林史班的非理性繁榮.jpg很多財經書都會談到 Shiller 這本2000年所出版的這本《非理性繁榮》,但因為我本來所涉獵的財經書就比較多,所以對我而言,這本書比較是強化觀念,而不是帶新觀念,但如果你是股市新手,我會推荐還是要看看這本書,因為有些想法還是具備後,再進場比較好。

而本書從整體而言,就是在談論股市泡沫,作者不相信市場是有效率的,這點與我去年所看的《漫步華爾街》完全相反,雖然我相信 Shiller 所說的,股市是沒有效率、非理性的,但論書的水準,《漫步華爾街》絕對更為經典。

此外,會成就 Shiller 這本書如此聲名的最重要原因,峰仔以為,跟他出書的時間剛好落在2000年網絡泡沫前有關,也就是說,他準確地抓到了空頭的轉折點,於是一戰成名。

談到2000年的網絡泡沫,峰仔還真懷念那段瘋狂的日子,那時候我在唸研究所,在台北成立了《理財讀書會》,找了一大群bbs的網友每周固定聚會,就為了研究股票,我還記得那時候在玩股票時,每節下課我就會跑去電話亭,聽我股票的漲跌,常常一天就是賺賠2-3萬,非常刺激。

我後來也是讀了財經書,才知道網絡泡沫是人類史上數一數二的泡沫,甚至還超越了鬱金香泡沫、南海泡沫,我也記得那陣子台灣最紅的不是張忠謀、郭台銘,而是網絡金童賀元、薛曉嵐,最扯的是,那年代大家不談本益比,而談『本夢比』,看誰比較會做夢,我們就給他比較高的股價。 若你有空翻翻1999年-2000年的商周,才會發現那年代是多麼的瘋狂。

峰仔覺得,可能這輩子再也無法經歷這樣的泡沫,對於一個玩股票的人,能在那樣的年代躬逢其盛並參與其中,永遠是美好的回憶。





葛林史班的非理性繁榮:金融危機的挽救行動
Irrational Exuberance


作者:羅勃‧席勒/著
原文作者:Robert J. Shiller
出版日期:2000年12月01日


【內容簡介】
「本書作者是一位對股票市場有專精研究的著名經濟學家,以嚴謹科學的態度、廣泛收集的確實資料,再加以專業知識的分析與判斷。」 ─王作榮,知名經濟學教授

「席勒認為,美國股市近年來不斷大漲,其實是一個愈來愈大的投機泡沫,結局必定非常悲慘。此論言之成理。」 ─克魯曼(Paul Krugman),國際知名經濟學大師

「我記得當羅勃.席勒先生的這本大作初次問世時,美國股市正處於為期五年歡欣榮景的尾聲,許多人都嘲笑書中所持的相反意見。現在這些人都笑不出來了。」 ─谷月涵,Mr Taiwan.com董事長

「凡是對華爾街或是投資股市有興趣的人,都應該閱讀本書。以目前股市成為美國全民運動來看,上自葛林史班,下到擦鞋童,都應該先讀為快。」 ─英國《經濟學人》雜誌

「過去二十年來一直處於上升軌道的美國股市,即將衝向黑洞。本書可能是近六年來討論美國股市最重要的一本書。」 ─美國《商業週刊》

「耶魯大學經濟學教授席勒認定,當前美股就是一個『投機泡沫』。他認為,投資人心理就是從眾心理。」 ─《華盛頓郵報》

「本書資訊豐富論述精闢,對當前『情勢一片大好』的看法不啻當頭棒喝。」─《紐約時報書評》

「葛林史班發表著名的『非理性繁榮』演說前兩天,曾經向熟悉股市泡沫理論的席勒請益。」─《財星雜誌》

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()