【1013(六) 成都 晴 15-20°】10:00峨眉山 → 12:30成都王府井 → 15:00耍都 蜀九香火鍋 → 16:30錦里 → 18:30春熙路 → 20:30王府井


走過成都後,我發現福州還真他奶奶的落後,希望福州的省委書紀同志,能好好的反省。

此外,若比較成都、福州、長沙、杭州四個省會,我會說,福州的落後是超乎想像,光是成都的一個《春熙路》商圈的商家數就已超過福州學生街和安泰夜市的總和,而《錦里》的熱鬧,也絕非是福州的三坊七巷所能相比。所以你會聽到很多讚賞成都的話(如張藝謀曾說『成都是座讓人不想離開的城市』),但你絕不會對福州有這樣的褒獎。

當然,到成都除了逛錦里與春熙路外,還有件事是絕對要做的,那就是吃火鍋。成都的火鍋名冠中國,而《蜀九香》又是最出色之一。於是當我和小羞下了行李,第一件事就是到位於耍都上的《蜀九香》,點了該店最受歡迎的九香牛肉、千層肚、豬黃喉、鵝腸與馬鈴薯。

四川的火鍋一定辣,若你不想吃辣,那就點鴛鴦鍋,一半麻辣底,一半高湯底。開始吃後,我才發現四川的辣不是很辣,連我這種不愛吃辣的都能吃,只是它的後勁十足,會讓你感覺愈來愈辣,最後就是擋不住。

所以食材涮過麻辣鍋後,還要再順過醬料。蜀九香的醬料是用較大的碗裝盛(不是台灣那種裝醬較小的碟),以香油作底,再讓你自行搭配香菜、蒜蓉、鹽、醬油,而我發現浸淋過醬料的麻辣鍋食材(有些食材要浸高湯鍋才好吃,如馬鈴薯),不但保有食材的原味,還有淡淡麻辣以及你喜歡的醬料味,幾種味道相搭的十分和諧。用完餐後,我肯定《蜀九香》絕對是我所吃過最好的火鍋之一。

而到了成都吃辣後,我才發現川菜所強調的『麻辣』,就是吃了舌頭會麻,但並沒有非常辣,這是因為它在辣中加了花椒這玩意,這種辣不會讓你吃不下飯,反而有種天然的辣香,讓你辣得很舒服。

額外一提,大陸最能吃辣的其實是湖南人,這點就連我在成都搭計程車時,司機也這麼說。我還記得以前在東莞愛吃的湖南館子《楊裕興》的菜中,真的是辣到不行,所以我在大陸吃湖南菜時,絕對都不要加辣(台灣的湘菜是不辣的,跟大陸的湘菜還是不太一樣),但在成都不同,我覺得他們的辣非常下飯。

如果沒有來到成都的話,我還真不知道四川人常說的『麻辣』是什麼意思,而這也是旅遊所帶來的樂趣之一,有些事你聽別人講還是不知道,一定親身感受才有體會。


    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()