【1015(一) 九寨溝 晴有陣雨 11-20°】  09:00 溝口 → 10:00諾日朗中心 → 11:00長海 → 12:00五彩池 → 13:00上季節海 → 14:00諾日朗中心 → 15:30諾日朗瀑布 → 17:00則查窪寨 祥巴人家


即便今天是十一黃金周後的平日,即便我已刻意將行程安排在星期一,但進入溝內的遊客還是多得嚇人,15億的人口還真不是蓋的。

但由於九寨溝的景區夠大,所以入口處擁擠的人潮,會隨著九寨景區的延伸而能慢慢被分散掉,也因此,在九寨溝的很多景區,你還是能夠愜意的漫步。

但今天還是有缺憾,那就是許多中國人的素質太差。大家在上園區導覽車時,總是不排隊而搶著上車,甚至還會在車內吐痰;此外,即便清潔人員已努力地清掃,但廁所還是很髒。我有個感受,若遇到沒有公德心的遊客,再好的管理也是枉然。

晚上我和小羞是睡在寨內的藏族民宿《祥巴人家》,先前我覺得少數民族應是很和藹、很誠實,但這間藏人所開的民宿,骯髒又價格昂貴,給我的印象並不是很好,這點讓我總覺得在九寨溝內的藏人,或多或少已受到漢人一些不良的影響。

此外,在大陸遊九寨,所產生的費用並不輸到泰國、日本旅遊,所以能來九寨溝的,很多都是富人或是有錢人家的小孩,這點跟台灣有很大的差異。在台灣,可能一般的上班族,存個幾個月的工資就能出國旅遊了,但在大陸,這很難發生。

所以我會說,台灣的均富與相對公平,是中國所不可能擁有的,在台灣生活,會是件幸福的事。












全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()