『悲觀、樂觀、客觀』是面對事情時三種不同的態度,悲觀是負面的情緒,可以不用考量。所以比較要討論的,是在【樂觀】與【客觀】中,何者應為我們處世的準則?

【樂觀】是一種『感性』的態度,不看壞的,只想好的。所以樂觀的人在創業時,就算看到壞的,也視而不見(或是認為不重要),因此他會不顧一切的投入,但由於先前評估不足,以致於常遇到危險而失敗。我有不少朋友,都因為對事業過度樂觀而貿然投入,最後當然是賠錢坐收,可見在創業時,單純的樂觀相當危險。

【客觀】恰巧相反,它是一種『理性』的態度,來自對事情較多面的觀察。客觀的人會提出正反觀點,但由於他看到反面的證據較多,最後往往不敢行動。其次,受限於自身的學識與經驗,客觀者所看到的正反面,常不能涵蓋所有的狀況,就算行動了,也不一定會成功,因為他的客觀,並不是真實世界的客觀,而是受限於他知識經驗的個人客觀。

悲觀不足取,樂觀常失敗,客觀不全面,那,何者才是我們的處世準則?

峰仔以為,事先應多做評估(即使面向不完全,都比不評估好),儘量做到『客觀』。而在決定行動後,抱持『樂觀』,因為只有樂觀,對未來懷抱希望,才能勇於面對挑戰,如此才能提高成功的機會。

至於事前不做分析的樂觀,基本上是蠢夫的行為,並不足取。

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()