2005年,台灣711(統一超商)確定取得上海711代理權,一位同事前來詢問我是否要跟隨超商前進上海?我給他的建議是:『前進上海,必然失敗』!

這位朋友覺得我講的不合理,他提出二個觀點。首先,大陸幅員廣闊,市場龐大,機會遍地。其次,台灣711已成功地在上海創立星巴克,有成功的經驗可以複製,台灣711要在上海成功,易如反掌。

峰仔說,這是只知其一,不知其二。

首先,大陸雖然機會遍地,但絕不包括『上海』這地方。因為上海是全球品牌投入大陸市場的首選地,它必然是過度競爭,在這種環境下,很難賺錢。所以很多品牌進入上海並不是要賺錢,而是為了品牌曝光,簡言之,就是『燒錢拚行銷』。而即使711在台灣很大,但到了上海這個國際洋場,絕不算是大咖,想利用當年在台灣連賠七年後再獲利的模式,很難。

其次,台灣711最愛舉的例子星巴克,我覺得是有時代背景的。當年的星巴克對上海這充滿國際人才的地方,本身就有高知名度,再加上進入上海的時間早,所以它能在高知名度的狀況下,用很低的租金取得極好的位置,並且一簽就是好幾年。這種客觀上的條件,2005年的711並不擁有。

朋友聽了我的建議,沒有前往上海711,而上海711事業也如峰仔的預期,賠得慘烈(我目前仍認為這是個深不見底的泥淖),統一超商在上海的事業發展也如峰仔所預料:『除了星巴克外,全部都賠錢。』

此外,你也會常在台灣媒體讀到一大堆前進上海的台灣企業,老板們總是妄言幾年內要開幾百間店,但後續賺錢的消息都沒聽到(台灣老板實在太愛吹牛了,現在每隔幾天我還是會讀到類似報導),原因就在於,上海的競爭太過激烈。

所以在前進大陸的職涯發展中,我一開始就避開上海,先入東莞,再到福州,確定當地的市場有機會後才投入。此外,我雖然到過很多大陸的城市,但現在上海我仍沒規劃前往,因為對我而言,上海就是個觀光都市,並不具備市場考察的誘因。

策略不僅對企業很重要,對個人也是,錯誤的策略,一定會讓你付出慘重代價。前進上海者,不得不慎!

鏈接:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()