2006年,我自台灣到大陸打拚,做了生涯上的重大選擇。

經過六年,雖然目前為止,我並不喜歡大陸的生活環境,但如果時光倒轉回2006年,我仍會毫不猶疑地來到大陸,因為對我而言,『年少輕狂,青壯拚搏,年老養生』,人生每階段都有該做的事情,青壯年就是要出來闖闖的,真的做過了,人生才不會有遺憾。

同理,這幾年我想了很久,確定年長時,如果那時的大陸跟現在還是差不多(政治體制、社福架構、民眾道德、價值體系……),那我一定會回台灣養老,因為我覺得年老時,一定要找個自己喜歡的地方終老,想死,也要死在可愛的台灣。

這樣的規劃,讓我比較快樂,而這種快樂,來自於我能選擇,並且做出選擇。

大部份的大陸人是不快樂的,因為他們知道外面有個更好的世界,但卻無法做出選擇(能移民、出國唸書的是少數),相較於此,台灣人顯然幸福很多,因為你比大陸人更有機會選擇。只不過,有機會選擇,不代表有做出選擇(行動),要真正沒有遺憾的話,是在你有能力時,做出選擇,而不是空留遺恨。

峰仔所指的,並不是要做出『來大陸』的選擇,而是在你人生很多時候有很多選擇,只要你能力所及且不會死掉(死是我的底限),就應該儘量嘗試。幸福,很大一部份是在人生的過程中,做過你想做的事情,就算失敗了,你也會得意的笑,因為你知道自己是個有勇氣的人,你無愧自己的人生。

相信我,你的快樂,不但來自於能選擇,更來自你有做出選擇。

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()