不論是做人或做事,總有『道』和『術』的做法,我認為最佳的做法應是【行道用術,不害人】。

『道』是指大聰明(智慧)、大方向、正道、策略……,一般而言,需要較長的時間才能看出成效,也比較著重於自身的因素。『術』則是指小聰明、技巧、戰術……,它常是變通的做法,短時間就能看到效益,有時也能造成結果的改變,但常會牽扯到與他人博奕的過程。

做人上,待人以誠是道,結黨營私為術。學校裡,認真學習是道,作弊討好為術。工作上,專業負責是道,逢迎拍馬為術。經營上,產銷人發是道,財報技巧是術……於是你發現,人生的很多事,都有長期辛苦的做法(道),和快速取巧的方式(術)。

峰仔覺得,道和術,二者都要會運用,不然會死得很慘。麻煩的是,道和術有個先天上的差異,那就是『道』通常是正面良善的,但『術』有時候會牽扯到道德問題,它有時候並不合乎道德,對於『不合乎道德的術』,峰仔建議一定要遠離,因為它就像毒品,最後必然反蝕到你。

舉例說明,在職場上,用不具名的黑函攻擊別人,就是種典型不合道德的術,你雖拉下了別人而因此獲利,但長期而言,對自己會是更大的傷害。首先,你會從此更沈迷在術的運用,而忽略了道的提升,其次,因長久使用這種不道德的術,有天必然會遭人報復或深陷牢獄,亦即所謂的『夜路走多了會遇到鬼』。

此外,只側重術,卻不行道的人(也就是成天玩弄小聰明的人),雖常有小利,但難有大成就。但還有另一種人,他只重視道,卻不用術,因為潛意識中,他就視術為旁門左道,這種人即使人生很成功,但偶爾運氣不好,遇到用術的人(華人又特別愛用術),就常常掛了,所以重道輕術的人,也很難長存。

舉例說明,歷史上岳飛、袁崇煥,都是行道之人,但忽略了術的運用,於是最後在政治鬥爭中成了犧牲品。反觀劉邦、曹操,行道用術,於是成就霸業並得以善終(但這二人也用過不道德的術,我認為在現代社會中並不可行)。

其實很多得道之人,對於術的認知都是錯誤的,以為術都是旁門左道,其實不是的,好的術,不但能帶給自己與他人幸福,而且絕對合乎道德。所以對於道與術的運用,我的建議就是:行道用術,不害人。

連結:《不想輸》系列文章

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()