撇開小事不談,我覺得會影響人生幸福的有五件事,分別為:求學、工作、婚姻、育兒、養老。你整體人生的幸福度,和這五件事你處理得好壞有關係,此外,這五件事沒有一件是能短期實現的,都需要長時間的累積。


一、求學
以求學來說,我國中唸的是台中大德,本在放牛班,後因考試都在前三名,所以被調到升學班,調到升學班後,就變得成績普普。但高中聯考時,僥倖上了台中二中,甚至差4分就能上一中(那時台中二中仍是第二志願)。國中我們班考上一中、二中也不過16個人,在多次的模擬考中,我從來沒考進前16名,也就是說,我算是很幸運的『黑馬』。

上二中當然就是開始玩,所謂玩也只是把妹、混舞廳,雖然高中過得很愉快,但成績卻不理想,二中畢業時,我連最差的私立大學都沒考上,高中多混可想而知。落榜後我進入台中立人補習班重考,讀的是重點班,它主要集合了女中、一中、二中、衛道…等較好學校的重考生,而在這個200人的班中,七次模擬考裡,我從來沒有考進前40名,但重考時我卻上了政大,是全班第三名,男生第一名,算是『超級黑馬』。

大學畢業、退伍後,我發現自己學識不足,想再回學校進修,在只有報考一間的狀況下,又僥倖進了政大廣研所。政大當然不算世界一流的學校,但在台灣應還算可以,再加上我本身就不是很會唸書的人,所以最後能有這樣的結果,我已經偷笑了。



二、工作
我學生時代做的工作很多,仲介、營業員、服務員、工人、記者……我都嘗試過,但研究所畢業後,我第一份工作是到711上班。工作上幾年後,我覺得最重要的還是要能做自己愛做的事,並賺到自己滿意的收入,但我發現上班族很難達到這目的,於是準備創業。

2005年,我辭掉711的工作,開始創業的道路,我先加入朋友的貿易公司,但嚴格說來,這不算我真正的創業,因為並非從頭開始,而我也是等到投入這間公司後,才發現狀況不妙,最後的結果當然是草草結束。

2006年,又和美國的朋友到東莞開設電話營銷中心,這地方我們從零開始,一直做得很不錯,最好時,我們的員工高達300人,每個月浄利可達20萬美金,但後來美國股東做假帳,於是8個月後我就離開了這公司,之後,我台灣的夥伴也因分不到錢而離去,而這間很賺錢的公司在人才出走後,沒多久也收掉了。

2007年,我到了福州和朋友開奶茶店,憑著好運氣及先前知識的累積,做到了福州最大的奶茶連鎖,未來叭卟如何很難說,但我覺得人生已曾走過這一回,了無遺憾,因為此時我已實現了工作上曾有的願望:做自己想做的事,並賺到自己滿意的收入。


三、婚姻
找到一個你愛的人,而她也很愛你。

與小羞相戀4年後,我確定很喜歡這女生,而她也聰明、賢慧,於是我們結婚了。小羞到現在還常對我說:『為什麼我們交往愈久,感情愈好呀?』我的感覺也和她相同。所以在未來的日子裡,我相信能跟她走一輩子,以長久來看,這段婚姻會是幸福的。


四、育兒與養老
這是我還沒經歷,但很重要的事,這二件事再處理好,我的人生就比較沒有遺憾。而我確定自己這二件事應可以做好的原因在於,我的知識在這幾年有不斷地累積。

其實,在我所談的人生幸福五事『求學』『工作』『婚姻』『育兒』『養老』,如果你的知識愈多,最後的結果一定會比較好。舉例來說,若我唸書時有更多的知識(智慧),那我相信高中可避免那次重考,大學後也不用再去唸個多餘的研究所,在『求學』這件事上我肯定能做得更好。

『工作』上,能創業成功,絕對跟我已好幾年的廣泛閱讀與學習有關係。『婚姻』上,由於人生智慧的提升,所以能知道要找什麼樣的老婆,當然,這中間有些運氣成份,但若沒有知識來做判斷,遇到好的女孩我也是不會珍惜。


所以,早年因為知識不足,而使我求學多走了冤枉路,但現在知識比較足了,我相信將來在『育兒』和『養老』這二件事,更有能力去完成幸福。


ps. 其實『健康』和『與朋友、家人的關係』,也是影響人生幸福的重要事。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()