台灣現在的主流價值是流行『選系不選校』,鼓勵年輕人要依自己的志趣填寫志願,對此,我有不同的看法。

依自己的興趣『選系』沒錯,但你確信這系所能教好你的專業?如果說系所的知識與業界脫離甚遠且學長姐的就業常與本科系無關,你確定仍要選系嗎?事實上,不選系,反而能讓自己的興趣更得彰顯。

首先,現在是個資訊發達的世代,很多的知識並不用去課堂就可以學會,而且跳脫了課堂,你反而能靈活地從其它角度切入,這會有助你的學習。其次,在台灣的教育體制下,一個科系的好老師永遠是少數,若你有想上的課,可透過旁聽來完成,採取這樣的策略,反而能讓你以最少的時間,獲得最大的效益。

我會這麼說的原因,是當初我考上大學時,同時也可以上台大一些比較差的科系(如中文系、歷史系),雖在政大裡,我認識了一群很棒的老師和同學,但若從品牌加分的角度來看,台大會比政大來得好用。

而隨著全球化的進行,你很有可能要到島外工作,包括很多大陸人都只聽過台灣大學,他們並不知道台灣還有其它的好學校,而若你還要對別人解釋你的學校是不錯的,那這學校的品牌對他們可能就不是個加分(很多大陸人,聽到政治大學,還會以為是黨校、搞政治的)。


峰仔的論點是,選校不選系,你不但不會失去自己原來的興趣(並有可能多元地強化),還能擁有一個較佳的品牌去起步,這是你要認真思考的一件事。

注:某些比較重視專業的科系不在此文論述內,如『醫學』『法律』『會計』……這種科系對專業性、相關科系的要求很強。

連結:《不想輸》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()