有次回台,在書局看到了《搭訕聖經》,很驚訝這種主題也能出書,翻了一下後,卻很難認同作者的論點。

我從青少年起,就常陪著死黨搭訕女生。高中時是和米康、揚程、阿方、小宋,高四和大學是和凱健、熊仔、賴桑、小龜,研究所則又與凱健、建明。所以講到搭訕這件事,可說是相當熟悉,過程更是可歌可泣。


搭訕常成功,交往總失敗
被搭訕的女生,當然漂亮。即便是搭訕者眾,美女在正常情形下,被搭訕還是很高興的,但那種高興並不是因為她喜歡你,而是她覺得自己的外貌受肯定了。不過妹妹也並非來者不拒,如果遇到邋遢的男生,通常還是拒絕居多。

死黨們由於外在還不錯,加上談吐幽默,所以通常能要到電話號碼,他們的
成功機率都在七成以上,而剩下三成女生,她們通常是對搭訕這事反感,或是有個很好的男友。另外還有一種特例,就是這女的太漂亮了,搭訕的人實在太多,她受不了的狀況下,就會拒絕。

你會問,都能要到電話了,經驗又豐富,當男女朋友應很容易吧?錯!

在峰仔的觀察裡,搭訕要成功不難,但要成為男女朋友卻很難。這主要牽扯到雙方認識的過程,當你是透過搭訕而認識女孩時,你在女生心中會是次一等的,此外,彼此的生活沒有交集,無法產生共同的話題,也就更難進一步交往。也因此,死黨們後來就
慢慢地放棄了用搭訕的方式認識女孩(死黨們外型、口才俱佳都如此了,所以我很懷疑《搭訕聖經》那不算帥的作者所講的話)。

也由於看到朋友們被漂亮女生拒絕的次數太多,所以當有次看到《灌籃高手》櫻木花道被他的死黨拉甩炮『恭賀被第100個女生拒絕』時,我實在深有感受,覺得非常有趣。


向陽花木早逢春,近水樓台先得月
隨著認識的女生愈多,我慢慢發現,和女生交往,『近水樓台先得月』才是真理。

峰仔和那群死黨,只要是在『自然認識』的環境下,通常就能追到那環境中的漂亮女生。講老實話,這並不是我們的條件有多好,說穿了,就是經驗比較多(當然被拒絕的次數也多),造就了 Practice makes Perfect 的現象。

然而,即使在『近水樓台』的情境下,死黨還是會有失手的情形,這主要是他們的個性通常很急,追女生的攻勢凌厲,逼著女生表態。這種做法有好有壞,優點是,若女生對你印象好,就會很快答應與你交往,壞的是,速戰速決會太早顯露出意圖而降低成功的機率。

所以我的感覺是,最高段的追女手法,其實是『被動』。但所謂被動並不是無為,而是慢慢布局,將情境塑造出來,過程中不要告白,而是等女生來暗示你。這麼做雖然很花時間,但樂趣比較多,成功的機率也較大。我的博客曾收錄了一篇文章《千萬別跟女生主動告白》,講真的,這作者就是箇中高手。

總之,若將來我要傳授兒子追女心法時,我會說:搭訕最下,主動次之,被動為高。 

連結:峰仔的二性觀點

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()