《買櫝還珠》這成語,講的是『包裝』竟然比內涵還重要的本末倒置現象,現代的商品,我們也可以發現包裝的重要性,而以人來說,我覺得重要的包裝有幾個,『學歷』就是其一。

講老實話,我覺得學歷跟能力沒有很大的關係,但它卻能把你包裝的很漂亮,也因此會讓你擁有較佳的競爭力。舉例來說,很多公司的人資部門,如果面試的人太多,第一輪就只留下好學校的畢業生。而人們對好學歷的崇拜,甚至能讓好學歷的人輕易地掌握大權,所以張心望能詐王雪紅,謝青良能坑殺全民基金,回到根源,就是他們有張很漂亮的入場券。

【延伸鏈結】失速的史丹佛金童 張心望

【延伸鏈結】謝青良坑殺全民血汗錢


學歷的包裝不僅在求職上,在其它方面(如婚姻)也是如此。

舉個例子,昨天新聞剛好談到翁滋蔓,她雖然漂亮,但你會發現有這樣反應能力的美女其實不少,在各式展覽會場上,都可以看見這樣的美女主持人。所以我相信她會紅,跟台大的背景有很大的關係,唸第一學府又漂亮(寇乃馨、杨千霈……),本身就符合社會的期待,也必然吸引較多的注意。

於是你會發現,很多時候,能力不是那麼重要(尤其是大家能力看起來都差不多時),而是包裝重要,此時,同屬『包裝』性質的學歷就變得關鍵,因為它會讓你看起來有實力(雖然實際上不一定有)。所以你一定要告訴自己的孩子,學歷是個好包裝,會讓他在各方面都取得較好的起步,甚至娶到較美的老婆(或嫁給較富的老公)。

有人會抱怨,這是個膚淺的社會,只看學歷,不管能力,是的,這就是真實的世界。但峰仔的心得是:不要抱怨環境,而是認清環境,然後做出調整。

連結:《不想輸》系列文章

 


翁滋蔓看房 慢慢等…緣分
台大五姬之一的翁滋蔓,以拍廣告、參加《我愛黑澀會》出道,近年來積極朝主持、演戲和歌唱全方位發展,隨著知名度大開,收入增加,經濟能力自主的她,也開始想擁有屬於自己的窩。翁滋蔓表示,找房子全憑感覺,感覺對了,喜歡就會買,所以一切仍得看「緣分」。

2005年出道至今,翁滋蔓早已賺到人生的第一桶金,她強調,自己一直很努力存錢,因為對自我要求極高,常常只要一投入工作,就會忙到忘了吃飯和睡覺,所以根本無多餘的心力去理財,賺到的錢大多交給爸媽去打理。

翁滋蔓說,懂得理財投資當然很好,但在還不懂得如何投資時,最好的理財方式就是先從存錢開始,等存到了第一桶金後,再從自己了解的理財方式進行小額投資,慢慢地朝向專業的投資領域,或是開始買房子。

翁滋蔓去年就興起了買房念頭,但一直到今年才開始行動,因為去年她跨足唱片音樂界,當起了新人歌手,忙於發行個人首張全製作專輯,所以一直沒空去看房,直到今年才開始趁閒暇時去看房子。翁滋蔓說,「房子買下來後,就會存更多的錢。」把買房子當作儲蓄的一種方式,就會更有動力存錢。

目前仍和家人住一起的翁滋蔓表示,因為不會開車,加上工作關係經常需要東奔西跑,所以她購屋的首要條件就是考量交通是否便利,目前她主要是鎖定台北市區的物件,另外對於住屋周圍環境是否太複雜,也會是她買屋的考量因素之一。她說,居家周圍環境喜不喜歡,憑感覺就可以得知,所以要慢慢找,直到找到感覺對的房子才會買。

翁滋蔓指出,目前還尚未決定購屋的預算,但她理想中的房子坪數最好在50坪左右,不論是自己住或和家人一起住都可以,而且空間的採光必須非常好,現在她已開始從自已熟悉的環境找起房子。她說,要找到喜歡又適合自己的房子,必須看「緣分」,所以並未設限要在何時找到,因為有空才會去看房,所以就慢慢找,找到喜歡的房子就會買。

聯合晚報 2012-11-24

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()