我在政大唸書時,發現有很多人只談文藝,而且非常排斥商學的東西,如果你一談管理或理財,馬上可以發現他們流露出不以為然的表情,那種表情似乎是在說你很俗氣,讓人很不舒服。

隨著年歲增長,我才慢慢知道,許多文藝青年生在富裕的家庭,從來就不需要為錢煩惱。他們從小父母就給予了很多文學、音樂、藝術……的薰陶,也因此,這群人不重視錢的原因,講穿了,就是他們很有錢(反之,那些窮人家的小孩,因為窮怕了,就都會很重視錢)。其實,我本身並不討厭這些文藝青年,但我很不喜歡他們自命清高的態度。

所以當今天報載曾志朗、龍應台家產豐厚的新聞,我並不感到意外。很多網友認為這必然是不當所得,但我不這麼認為,我以為這只是家產傳承,加上善於理財,其實,你要是有看過Kostolany的書,就會知道,很多文藝界的人熱衷理財,只是他們不談。

別誤會我,我還是發自內心地敬佩曾志朗與龍應台,因為我相信他們的社會責任感是出於真心,我要強調的只是:人家的根基不一樣。很多文藝青年都是確定家人能有很好的生活後,才去做更高層次的自我實現。

我不反對追求文藝,但顧及家人的生活水準絕對是更重要,也更高尚的事,這是在追求理想前,必需先有的認知。


【註1】曾志朗身家破億,即使以銀行年利率最低1%來算,每年都有100萬的利息,若是投資保險的債券,每年就有300-500萬收入,再加計房地產的收益,收入相當豐厚。簡單地講,他即使躺著睡覺,都比一般上班族還賺得多。

【註2】曾志朗在國外擁有多處房產,我覺得這應是上一代傳下來的智慧,房產承平時可收租金,若台灣發生動亂(如二岸戰爭),也會有後路。這沒有道德上的問題,我只是說,有錢人的思慮深遠、布局周延,這也是為何每次一有戰爭,菁英份子、有錢人都能跑掉的原因。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

 

 


曾志朗存款近億元 龍應台有價證券逾3千萬
監察院今公布最新一期廉政專刊,中研院院士曾志朗與妻子洪蘭存款9209萬餘元、有價證券726萬元,並在台北市大安區、美國紐約、加州多處擁有房地產。

文化部長龍應台在文建會主委任內申報台北市多筆房產,存款有1465萬餘元,包括香港股票、人民幣債券、港幣基金等有價證券共1745萬餘元,國內上市、上櫃股票1043萬餘元,但也有房貸1060萬元。

行政院主計總處副主計長鹿篤瑾與妻子存款7180萬餘元;駐日代表馮寄台與妻子也有總計4476萬餘元的存款,另外還有超過2064萬餘有價證券。


蘋果 2012-11-27

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()