老婆到連江公安局辦理《良民證》,按正常流程,要35天,她透過舅舅的關係,2天就搞定。

由於回台辦理《依親居留證》,老婆需要大陸的公安居出具證明她在大陸是沒有前科的(就是俗稱的《良民證》),於是上月28日,老婆趕回了戶籍地連江的公安局,但當她遞交資料後,辦事員告訴她要35天才能拿到。

電話中聽到這情形,我很驚訝,因為若要等35天,必然會耽誤我們的回台行程,於是我告訴老婆,透過關係去處理,但公安局的辦事員告訴老婆,即使透過關係也不會比較快,因為現在因徵兵堆了很多文件,不過我還是告訴小羞,辦事員是錯的,在大陸,透過關係絕對能解決。

如我所料,我們只花了2天就把證件給辦出來了,而這件事最諷刺的,是我比大陸公務員還了解他們的文化。

其實在大陸,只要有關係,就能跳過制度而獲得競爭優勢,也因此,我看到愈來愈多的年輕人只追逐關係,而不相信努力。然而,雖然透過關係雖能獲得競爭優勢,但你再看遠些,這麼做也會讓人失去奮鬥的動力,當失去了這種信仰時,對生命才是最大的傷害。

所以對於那些想移居大陸,甚至想將下一代留在大陸的台灣人,請務必記得:即使你賺了錢,也有可能賠上信仰,而信仰,才是生命中最重要的事。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()