這次的婚紗老婆很滿意,除了眾多親友直誇好看外,連已在灰度工作三年的銷售人員蘭蘭,她空間所分享的42本相冊中,我們也是唯一的客照(由顧客所拍的婚紗照)。

蘭蘭看完了我們的婚紗,就不斷請求老婆能讓她放上空間,事後我們也才知道,她QQ空間與顧客分享的42本相冊中,我們是唯一的客照,而其它的41本,都是由模特兒所拍出的樣照。

這樣老婆又不禁得意了起來,因為婚紗公司幫模特兒所拍的樣照,通常投入了大量的心力,包括出動多位攝影師、化妝師、耗時的後製……而我們能放在她的相冊中一起展示,可見拍出的質感很好。

峰仔以為,做事的最高境界就是『低成本、高品質』,婚紗亦同。

低成本的方式我在前文《我的婚紗談判》已談過,至於高品質如何達成?很多人以為是花大錢就可以,其實不然,高品質應來自個人嚴謹的規劃,而非完全交託給婚紗公司。以下為我個人的方式:


一、先確認婚紗公司
我認為婚紗公司的好壞影響很大,所以從今年3月起,我就利用小羞休假的時間,每周陪她看1-2間婚紗,等到10月底我們實際決定拍婚紗時,已經看完福州大部份重要的影樓。

這其中,我發現還是有很多要注意的事,例如絕不要以樣照為標準,而要對方拿真實的客照來參考,因為這才是該店真實的婚紗拍攝水準。尤其在大陸,影樓拿模特兒的樣照,甚至用買來的婚紗照片來招攬顧客的情形很普遍,而這是一開始要注意的陷阱。

此外,很多影樓的銷售詳細地介紹該店的各種套餐,感覺要急著簽單,但對於照片的拍攝過程、服裝挑選、拍攝過程、後期製作……卻不是很了解,這種影樓我也會避開。在交談的過程中,我通常會問外景的方案、服裝的搭配、還有能出幾個人?因為能出愈多人,表示細節會處理的很好。

說真的,反而是很多人在意的價格、所送的東西、服裝款式……我都反而沒有很在乎,這倒不是說我重視價格,而是說價格是其次的,畢竟婚紗只拍一次,我的重點是,先確定能拍出好東西後,我才會想要怎麼砍價。


二、外景的選定
我和老婆看了很多婚紗後,覺得最能帶出感覺的就是外景,這東西是棚內拍不出,電腦繪圖做不來,但影響婚紗的成敗至為關鍵。而在福州及其近郊所能出的外景中,最好的外景當屬永泰縣的雲頂,而這裡的外景只有灰度有在出,所以最後我們就選定在這間婚紗公司。

只不過灰度很不願意跑雲頂,這主要是工作時間會拉長且路程辛苦,所以在溝通過程中,對方一直希望我們去其它的景點拍攝。只不過我們非常堅持,甚至告知若不能去雲頂,我們可能就會考量其它婚紗公司,最後抝不過我們的要求,灰度也就答應了。

確定外景後,還要等季節,雲頂最適合拍外景的時間,只有5月和10月,而我們一直等到了10月才去拍。


三、攝影師的確認
同一間影樓有好幾位攝影師,功力相差很多,其實我覺得攝影師的重要性甚至不輸給外景這件事,所以在挑攝影師時,我們很仔細,而在比較了灰度所有的攝影師後,我們選定了郭sir,會選擇他的原因有二。首先,他抓微表情的功力比較好,拍出來的照片風格我也喜歡;其次,雲頂他拍得最多,所以我推測這個外景他最知道要怎麼拍。


四、拍照的感覺
在拍照前,我們還會再跟攝影師溝通,溝通的方式很簡單,就是我們會拿出過去半年間所蒐集的上百張婚紗圖片,然後跟攝影師溝通。


五、其它
如化妝師、服裝的挑選、後製的要求……等。


所以,在前文《我的婚紗談判》中,我談的是『價格』,但在這裡,我談的是『品質』,很慶幸的,最後所拍出來的質感都大幅地超越了其它售價高昂的客照,所以我認為,要拍出好婚紗的要件,確實不是靠錢,而是要靠規劃。

連結:我的婚紗談判

IMG_2698.JPG IMG_2717.JPG IMG_2725.JPG IMG_2758.JPG IMG_2768.JPG IMG_2786.JPG IMG_2789.JPG IMG_2810.JPG IMG_2842 40寸水晶.JPG IMG_2843.JPG IMG_2845.JPG IMG_2849.JPG IMG_2859.JPG IMG_2877.JPG IMG_2887.JPG IMG_2890.JPG IMG_2905.JPG IMG_2913 40寸水晶.JPG IMG_2919.JPG IMG_2923.JPG IMG_2925.JPG IMG_2930.JPG IMG_2955.JPG IMG_2956.JPG IMG_2959.JPG IMG_2990 IMG_2995 IMG_2997 IMG_3000 IMG_3011 IMG_3018 IMG_3021 IMG_3025 IMG_3026 IMG_3027 IMG_3034 IMG_3035 IMG_3061 IMG_3067 IMG_3101 IMG_3118 IMG_3148 IMG_3154 IMG_3156 IMG_3161 IMG_3176 IMG_3182 IMG_3195 IMG_3217 IMG_3223 IMG_3246 IMG_3266  

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()