由於慶祝聖誕夜的人數太多,讓我都懷疑台灣是個以基督徒為主的國家,而且經過每年地不斷強化,聖誕的氣氛愈變愈濃,大家甚至互換禮物,但你會發現,其實大部份慶祝聖誕夜的人,都並非基督徒。相反地,我們有很好的傳統節日如元宵節、端午節、中秋節,反而沒有這樣嘉年華式地慶祝。

聖誕夜在台灣愈來愈普遍的原因,主要還是來自商業的行銷。我青少年時,舞廳、餐廳都大力行銷聖誕夜,在這個日子裡,商家行銷最貴的餐,結果還爆滿。時間久了,我才慢慢了解到根本原因在於,台灣老板在行銷上的缺乏創意。早年有接觸國外生活的老板,會把國外的那一套抄襲回來,但當要用自己的創意去發展端午、中秋的行銷時,卻想不出來,而這也是台灣老板的通病:只懂成本,沒有創新。

由於缺乏創意,只懂抄襲,所以你會發現,所有商家年度最大的行銷經費,都是花在學習西方的『情人節』與『聖誕夜』。有行銷,自然能感染消費者,再經過數十年的潛移默化,聖誕夜終於內化成我們的文化,熱鬧程度甚至超過我們的傳統節日。

而大部份的台灣民眾也跟隨著商家起舞,最後就變成舉國慶祝聖誕夜,這也大概是我看到台灣最弔詭的現象。只是當你從小就身處這環境,而且這現象己持續了幾十年,那你就很難發現這弔詭。其實峰仔不反對西風東漸(甚至我本身還是個很喜歡西方文化的人),但我受不了的是,搞不清楚狀況的西風東漸。

不過理論和現實還是有差距的。如果朋友約我聖誕夜聚餐,或是互送禮物時,我還是會很高興地去做,主要是,我認為禮貌上不該拒絕朋友的好意,況且,若別人邀請你時,你還義憤填膺地告訴他『慶祝聖誕夜並不符合我們的文化』,那我想大概沒多久後,你也沒有什麼朋友了。

峰仔的重點是,我們當然可以隨波逐流,但在歡樂之餘,是否也應保持理智與洞察?畢竟,了解自己的根源與文化,永遠會比外來的事物來得重要。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()