中午與凱健約在逢甲旁的麥當勞談事情,紅豆餅的事。故事得從2002年說起。

那年夏天,凱健上來台北找峰子,問有沒有興趣幫他家那路邊旁的小紅豆餅攤發展加盟體系?學生時間是餘裕的,於是峰子便一頭栽入了紅豆餅的事業。從零開始,峰子與凱健一步步的構思與執行加盟體系,我擅長策略與行銷,凱健執行力一流,剛好形成了極佳的互補角色。

在經營模式上,峰子建議不以加盟金收取為獲利來源,而應以原物料的供應為主要。在峰子的提醒下,凱健將原來設定的 15 萬元加盟金下修為 6
萬元,如此一來,不但在開始加盟的阻力變小,有利於通路的拓展外,而以原料之供應也能使得本身的利益與加盟商相連結,成為長久夥伴,從而建立起價值鍊。

 CIS 的命名上,首先依當地消費者稱呼該市場的習慣而將其命名為《一中街》,再以《大輪》兩字代表其本身產品厚實的定位,而將其命名為【一中街大輪紅豆餅】。而在 logo 設計上,經由訪談消費者後,對該攤販最明顯的印象是一對老夫婦,於是在與雲翔溝通 logo 設計時,建議以其父母的人像為主。

行銷研究上,由於已較為熟悉台中環境,加上實際資源的限制以及時間上的嚴刻要求,因此不採用量化研究,而改採質化分析,針對市場、產品、競爭者以及供應商都做了一基本的分析,確認應在市場上的定位後,於是開始著手事業發展。

產品策略上去強調的是「品質」,這同時同含了對加盟商與消費者的教育。紅豆餅看似簡單,但實際上做餅的難度十分高,所以在教育訓練的要求上必須十分嚴格,競爭者訓練一天即可開業,我們則要求必需訓練到五天,其中包含了爐、量、餡、色四大要素,雖不易快速學成,但也使得競爭者難以模仿。

價格策略上,鑑於台北消費能力較高,其定價為三個20元外,其餘地區皆為一個5元,加盟商若欲私自漲價者,則亦同時調整原料價格,以抑制其因漲價而損及業績的短線作法。

推廣策略上,其實在整個營運的價值鍊中,推廣的重要性相較於產品與通路,反而是比較次要的。最重要的反是在剛開幕時的促銷,目的在於短期累積人氣,而每次為期五天的促銷期也的確能獲致相當大的人氣。另一方面,也適時運用媒體來分別做對加盟主與消費者的行銷。
通路策略中,在地點的選擇上,加盟商在確立其所屬區域最熱鬧的市集後,再由我們親自觀察確定市場性無誤後,方使簽約。選擇市場必需避免兩點不利要素:「過車路」與「純用餐型」市場。通路上第二個策略,便是以獨特的餐車與旗幟設計來達到區隔其它普通式的餐車,在實際執行上,也的確獲致明顯的效果。



另一點是加盟商的管理,其實要管理素質參差不齊的加盟商十分困難,於是我們設計了三種方式來管理,第一種為定期聚會,讓加盟商彼此討論,因為有時發現加盟商彼此溝通比我們單向來得效果好,而且不同的加盟商常有很好的想法在聚會中激盪。

其次為現場主義。由於在之後的經驗中發現經營最大的問題便是加盟商在產品品質上的不穩定,即使經過了 5 天的教育訓練,但加盟商仍常有有品質走樣的情形,因此每個月我們也都會巡視各加盟商以強化其品質。另一方面,在各加盟商中,我們也製作《品質評鑑排行表》,凡品質達到90分以上者,便予以進貨價格上的優待。

最後則是月報的處理,在每月月初寄予加盟商月報,包括了「品質評鑑排行表」與「峰仔的話」;其中「峰仔的話」會傳達一些基本的觀念,包括了企業理念,品質的溝通,消費者價值與滿意度的傳遞、基本行銷技巧……等,藉由不斷的強調,來強化加盟商的觀念與學習效果。 


【後記】

做紅豆餅加盟其實蠻有意思的,它比起學校做課業上的企劃案、參加全國的創意賽都還來得有趣。藉此,峰子不但有機會一展管理上的長才,另一方面也進一步強化了許多觀念,例如攤販通路的經營、原物料配送研究、加盟商管理……等。至於紅豆餅好不好賺?我很難對好賺與否下定義,但我知道去年凱健買了他的賓士車,今年開了貿易公司。

所以唸書比較好的確不等於比較會賺錢,好學校的學生通常只是賺得比平均還多些,最會賺錢的人應該是像凱健這樣聯考重考了三次,但對生活卻總是充滿勇氣的人。當然,我還是沒否定掉求取學問的意義,不然峰子也不會想再遠渡太平洋求學。

只是對於那些以為唸了好學校,在大公司求得了好職位,生活上賺了還算不錯的薪水,卻因此而習慣以工作金錢來衡量成就的人來說,最後會發現自己可能還不如一個在台灣中南部賣紅豆餅的小老闆。
 

http://home.kimo.com.tw/smallbaby1029/index.htm

連結:《小店學堂》系列文章

 

 















《小額創業開店指南》第34頁;但刊出來後卻一直沒人打來加盟,為什麼呢?因為雜誌社印錯電話號碼了,這也太扯了吧?不過很像台灣的記者就是了。




《民生報》92.03.22;那天早上怡青來電說在報紙上看到我,經由提醒後峰子買了這份報紙。但這樣都認得出來,怡青妳也太神了吧(讓我想起《食神》中周星馳裝聲音還被黑道認出的情節)!






當然,在峰子與凱健的通力合作下,不成功都很困難,不過記者連我的筆名「蒼嶺秋楓」都能知道,那就真的蠻厲害的了。http://ss24.mcu.edu.tw/~s2521122/goodright5.htm

 


台中一中街紅豆餅解學生鄉愁


【記者楊秋娟台北報導】「一中街夜市」附近,是台中主要的補習班據點,附近高中生聚集。而紅遍一中街的紅豆餅,分店日前在公館開幕,學生口中的紅豆餅婆婆,也在公館現身。

對負籍他鄉的學子而言,能嘗到家鄉味的美食寥解鄉愁,是美事一樁。一中街夜市的紅豆餅店,為北上求學者提供了這項服務。

政治大學新聞系黃盈滋來自台中,她回憶道,一中街紅豆餅是高中時候的良伴,料多、實在,她常常一次買四個當午餐吃。邊吃邊看著阿伯和婆婆辛勤努力,心中便充滿一股暖流。

黃盈滋得知台北開分店後相當興奮,卻也擔心從此看不到阿伯與婆婆合作的幸福畫面,昔日的感覺與店鋪獨特性就此消失。但也有同學對紅豆餅北上表示訝異,沒想到台中的小攤子竟會到台北做生意。

說到做紅豆餅的訣竅時,老闆之子林凱健說,小本生意,只要有心就能成功。當初為了提升紅豆的口感,避免大紅豆過硬與過甜的缺點,選用成本較高、品質較高小紅豆,顧客反應都不錯。

公館店內,婆婆流利的身手也趕不及排隊的人潮,她表示,做小吃就怕沒生意,但生意好對體力也是一大考驗。

自稱從小到大沒買過紅豆餅的婆婆,最初設攤的構想,是來自隔壁賣紅豆餅的攤商,「看人家做得不錯,自己也來做做看。」剛開始三個十元,薄利多銷,但堅持品質,就這樣慢慢做出成績。

連鎖店成立以來,除了原有的紅豆、奶油、芋頭和菜脯以外,新增鮪魚、培根、起司等口味,還有不定時推出的季節特調,讓喜歡嘗鮮的人可以一飽口福。


楊秋娟/時間:2002/10/17/生活抱報-新聞列表
http://www.uonline.nccu.edu.tw/page.asp?pg=06&tp=read&id=22294 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()