不久前,一位女性友人向我吐露,最近因為失戀而影響到了生活與工作,上個禮拜,另一位男性朋友也跟我說,因為最近失戀,不但生活頓失重心,也無心工作,使得工作進度嚴重落後,而他現在每晚就是想找人聊聊。我不知道他們的情緒還要持續多久,只知道若他們不早些走出失戀陰霾的話,後果將會愈來愈嚴重。

我發現這二個朋友有個特色,就是在年輕時較少談過戀愛;而在峰子周圍與他們相對的,是另一群戀愛經驗豐富的朋友,這些戀愛經驗豐富的朋友,現今如果失戀後,往往不到一個星期(甚至一天)就能走出失戀的陰霾,很快就能恢復生活的常軌,而不會影響到了工作與生活。其實並不是這些戀愛豐富者比較冷漠,而是他們在年輕17、18歲時就已經歷過那些感情的傷害,於是在幾次感情的大風大浪後,現在面對失戀就有比較強的免疫力,而這必須歸功於他們年輕時的戀愛經驗。

在台灣,大部份的父母從青春期開始就反對小孩子談戀愛,就算不反對,也鮮少鼓勵者,甚至小孩到了大學,某些父母還是抱持著這種態度,因為這些父母們總有一個想法:「談戀愛就無法讀好書;所以為了小孩的未來,學生時期絕對不能讓他們談戀愛。」但峰子現在的感覺是,年輕時沒談過戀愛的人在出社會後,處理感情的技巧不算好,而且還會嚴重地影響自己的生活與工作。

其實在學生時代,會談戀愛的人還是會談,重點在於那些不談戀愛的人,因為通常他們的心態較為保守,而且在父母的觀念下,更強化了他們這種行為,其實我覺得,父母們教導小孩子最好的方式,應該是要鼓勵他們年輕時去談一場戀愛,只要他能兼顧學業,甚至還要告訴他的小孩子,年輕時不談戀愛是不對、不健康的,這樣才是真正導引他們到人生對的方向。

所以,峰子以後的小孩子,若在大學以前沒有給我談個幾場戀愛,我就會請他寫悔過書,並且要承認自己很遜,那要談戀愛到什麼程度呢?直到他像德蕾莎修女所說的:「我們必須在愛之中成長,為此我們必須不停的去愛、去給予,直到成傷──就像耶穌所做的一樣。」

連結:峰仔的二性觀點

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()